Москва - все новости
24 апреля 2013, 16:34

Оздоровление нации: выход найден

МОСКВА, 24 апреля. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 15 ноября разработать программную и нормативную основу физического воспитания граждан с учетом требований к их физической подготовке, сообщает сайт Кремля. Соответствующее поручение Путин подписал по итогам встречи с тренерами, спортсменами и специалистами в области физической культуры и спорта, состоявшейся 13 марта.

При этом правительство должно определить, что условием получения положительной аттестации по предмету "физическая культура" в общеобразовательных организациях является выполнение нормативов, предусмотренных Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом. Внимание федерального центра к проблемам здоровья не случайно. Именитые спортсмены и врачи бьют тревогу: физическое состояние подрастающего поколения сегодня в плачевном состоянии. Нормы ГТО, о которых говорил президент, должны существенно изменить картину, уверены именитые спортсмены.

«Очень своевременное решение. Физическое воспитание неразрывно связано как с морально-нравственным, так и патриотическим воспитанием», - отмечает генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев. «Важно, чтобы теперь и количество мест для подготовки к сдаче нормативов в стране резко увеличилось. Сегодня есть дефицит. Очевидно, что основные бюджетные ресурсы сейчас пойдут на повышение уровня профессиональных спортсменов в преддверии крупных турниров, которые ожидают Россию, но, несмотря на это, не хотелось бы, чтобы и в центре, и в регионах забывали о таких насущных вопросах как развитие детского спорта и необходимой для него инфраструктуры», - заявил Ренат Лайшев.

По его словам, сегодня пора задуматься о привлечении к созданию спортобъектов частных средств. «Считаем, что не только государство должно взять на себя ответственность за финансирование инфраструктурных проектов для здорового образа жизни. Здесь должен включиться социально ответственный бизнес», - заявлял Лайшев ранее на совещании у президента Владимира Путина. В качестве удачного примера он привел работу подмосковных властей, которые поддерживают строительство в Новогорске спортивно-образовательного кластера. Это авторский проект прославленного тренера по художественной гимнастике Ирины Винер, которая планирует возродить советские традиции воспитания чемпионов и привлечь в кластер самых опытных и известных наставников. Помимо Академии спорта под руководством самой Винер, в комплексе должны появиться залы для баскетбола, мини-футбола и волейбола, академия бокса, школа бального и спортивного танца, настольного тенниса, шахматная академия, филиал «Самбо-70», залы для единоборств и Ледовый дворец, а также школа искусств и театральная школа. Среди поддержавших идею спортсменов уже отметились победитель Олимпиады в Сиднее, главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк, трехкратный чемпион мира по дзюдо Александр Михайлин. 

Многофункциональный комплекс сможет принять тысячи детей из прилегающих районов, причем на бесплатной основе. Строительство инфраструктуры финансируется за счет продажи квартир в новом жилом микрорайоне, без привлечения госсредств.

Интересно, что проект спортивно-образовательного кластера совсем недавно занял первое место в номинации «Лучшая концепция инфраструктуры и благоустройства» одной из самых престижных премий на рынке недвижимости России Urban Awards.