Слушания как формальность

Химкинские активисты выступают за отмену всех коммерческих строек на территории Новогорска. Однако элитные дома и коттеджи для «сильных мира сего» представляют больший интерес, чем доступное жилье.


© Фото Дарьи Мироновой

В химкинском Новогорске 13 апреля прошли публичные слушания по проекту застройки района. И хотя администрация городского округа, похоже, пыталась помешать тому, чтобы население узнало о предстоящем мероприятии, зал был полон.

Многие журналисты и активисты опоздали в тот день к началу заседания - в последний момент вдруг стало известно, что место проведения слушаний перенесли. Случилось это якобы из-за того, что пансионат «Новогорск», где изначально планировалось провести мероприятие, не дал разрешения. Однако есть и другая версия: место встречи оперативно изменили для того, чтобы, как это бывало и раньше, создать антураж из «своих» людей.

Впрочем, дезинформация, даже если и имела место, не смогла остановить жителей Новогорска, наученных горьким опытом прошлого года, когда в результате таких же «слушаний» было разрешено строительство «Олимпийской Деревни» - проекта, против которого до сих пор выступают общественники района.

Химкинские активисты, которые смогли оперативно среагировать и приехать на встречу, молча сидеть не собирались. Один из них заметил, что не ведется протокол заседания, а это является грубейшим нарушением порядка проведения публичных слушаний. Затем первого заместителя мэра Химок Раиса Ахмадеева начали уличать во лжи.

Не так давно чиновник заявлял о том, что стройка 17-этажек, которая ведется в пойме реки Сходня, не противоречит закону. Однако буквально на прошлой неделе активистам пришлось вызывать наряд полиции, чтобы остановить слив отходов и грязной воды в реку.

Напомним, в данный момент в Новогорске под руководством Антона Винера осуществляется несколько спорных строек — в том числе на территории, прилегающей к центральной районной больнице, а также в пойме реки Сходня. Эти объекты не только требуют пересмотра - они крайне не нравятся жителям близлежащих домов, что и продемонстрировали результаты субботних слушаний. Общественники ранее даже составили обращение к президенту Европарламента Мартину Шульцу.

Но уже и руководство в городском округе сменилось, а стройки все продолжаются. Недавно ФАС возбудила уголовное дело в отношении администрации Химок за нарушение статьи «о защите конкуренции», усмотрев в действиях химкинских властей явную поддержку кампании ООО «Проект Сталь».

Возникает вопрос: почему чиновники поддерживают таких бизнесменов, строящих дорогие многоэтажные дома в Химках, и «перекраивают» проекты строительства доступного жилья?

К примеру, один из проектов в концепции нового урбанизма, предполагающий строительство экологичных домов для нужд простого населения, был «переформатирован» под ИЖС. Вместо уютных квартир и таунхаусов со всей прилегающей инфраструктурой на этих землях, согласно генплану, появятся элитные коттеджи, которые простому россиянину не по карману.

А ведь прежняя концепция предполагала появление в Химках не только доступного жилья, но и разветвленную сеть инфраструктуры в шаговой доступности, как это делается на Западе. Планировалось строительство школ и детских садов, офисов и медцентров, которые находились бы рядом с домом. Но элитные дома и коттеджи для «сильных мира сего», видимо, представляют больший интерес, поэтому бизнесмены не стесняются строить подобные объекты в неположенных местах. А химчане тем временем обращаются с жалобами во все инстанции.

Так и субботние публичные слушания, можно сказать, завершились почти единогласным голосованием за отмену всех коммерческих строек на территории Новогорска. Однако неизвестно, приостановят ли сомнительное строительство.

Тем более, близится 16 мая – день, на который назначены публичные слушания по проекту генплана развития Химок в целом. Остается надеяться, что чиновники не побоятся дискуссий и не будут на сей раз пытаться уйти от диалога с химчанами.

Глеб Иванов