Москва - все новости
25 апреля 2013, 09:34

В рамках акции "Один день — одно имя" поддержат Олега Архипенкова

МОСКВА, 25 апреля. В рамках акции "Болотное дело. Один день — одно имя" четверг объявлен днем Олега Архипенкова. Об этом сообщил блогер Денис Стяжкин.  

Директор коммерческой турфирмы Олег Архипенков обвиняется по ч. 2 ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») УК РФ. "6 мая был задержан не на Болотной площади, а недалеко от станции метро «Площадь Революции» по стандартной схеме: автозак, ОВД, суд за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», штраф в тысячу рублей, свобода", - напоминает Стяжкин.

"Драма Олега заключается в том, что он вообще не имеет никакого отношения к политическому активизму (если, конечно, не брать в расчет волонтерскую помощь бездомным животным) и не собирался принимать участие в каких бы то ни было акциях, его забрали совершенно случайно", - подчеркивает блогер.

«6 мая весь центр был перекрыт, и Олегу для того, чтобы попасть на встречу с другом в «Метрополь», пришлось бросить машину и спуститься в метро. На выходе со станции «Театральная» он неожиданно для себя увидел толпу политических активистов. На видео хорошо видно, что он стоял не вместе с ними, а рядом, курил, а потом к нему подошли полицейские и отвели в автозак», - рассказала супруга Архипенкова Анастасия.

Олег Архипенков провел в тюрьме два месяца, после чего его освободили под подписку о невыезде. Обвинение с него так и не снято — он по-прежнему находится под следствием.

Начиная с 7 апреля каждый день будет посвящен одному из 27 обвиняемых, а кульминацией кампании должна стать масштабная акция в годовщину событий на Болотной площади.

Накануне стало известно, что оппозиционерам отказали в проведении демонстрации, которая была запланирована на 6 мая. "Из мэрии сообщили, что готовы согласовать проведение 6 мая митинга на Болотной площади. В проведении демонстрации — отказывают", — сообщил член Координационного совета оппозиции Петр Царьков.  

При этом представители оппозиции подстраховались на случай, если мэрия Москвы запретит акцию на Болотной площади.  

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram