Москва - все новости
26 апреля 2013, 12:55

Эксперт: Региональные власти закрывают глаза на плохое состояние психбольниц Подмосковья

МОСКВА, 26 апреля. Трагедии, случающиеся в последнее время в Подмосковье, в значительной мере объясняются тем, что во главе этого, как и других регионов, стоят люди, для которых социальная сфера изначально «неэффективна». Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Корень зла в том, что психиатрические больницы во многом являются «сливными бачками», - напомнил эксперт. - Закрыли и забыли, и ладно, и Бог с ним. Это устаревшие здания, а в них больные люди, очень часто неадекватные – иначе они сидели бы дома, даже с психическими отклонениями. Они в случае пожаров и т.п. стихийных бедствий совершенно беспомощны. Обслуживающего персонала недостаточно, и ему на них глубоко наплевать. Износ технический такой, что замыкания и аварии неизбежны. Это же не первый случай – могу вспомнить за последний год три или четыре».

Однако масштабы проблемы, естественно, гораздо шире. «При нынешней системе управления любой областью, государственная власть считает единственной своей обязанностью – давать денег, - отметил Журавлев. - Это, конечно, надо – но, во-первых, нет гарантии, что деньги действительно пойдут на эти больницы, а не потеряются по дороге. А во-вторых, даже если это будет сделано – какая мотивация у обслуживающего персонала? Люди не боятся ответственности, им вообще все равно, пока больной из-под замка не убежал».

«В Московской области приходят молодые эффективные управленцы, – подчеркнул Дмитрий Журавлев. - А у нас эффективность управления определяется объемом денежных средств. А социальная сфера и бюджетная медицина эффективно неуправляема, сколько туда ни вкладывай, дохода она не принесет. Поэтому она в их логике является одной из последних. Никогда руки до нее не дойдут. Или дойдут, если с неба будут падать алмазы».
 
Напомним, пожар в психоневрологической клинике в поселке Раменский Дмитровского района Подмосковья произошел в ночь на пятницу. Сообщается о 38 погибших. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Не исключено, что к этой статье может добавиться статья о халатности.