Москва - все новости
28 апреля 2013, 17:50

Оппозиционер Гаскаров, избитый омоновцами 6 мая, задержан по "болотному делу"

© Фото Павла Волкова

МОСКВА, 28 апреля. Член координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров задержан в качестве подозреваемого по делу о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года, задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти) Алексей Гаскаров", - говорится в сообщении СК РФ.

По данным следствия, Гаскаров находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках.

"Кроме того во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию, агрессивно настроенных лиц", - отмечается в релизе.

"В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, а также решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Необходимо отметить, что вина Гаскарова подтверждается имеющимися у следствия видеоматериалами, показаниями свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление", - сообщает СКР.

Между тем, задержание Гаскарова вызвало активное возмущение блогеров-оппозиционеров.

"То что происходит с Гаскаровым это явное свидетельство того,что людоедская машина снова запущена и она будет кушать. Завтра придут за тобой", - написала лидер движений "Экооборона" и "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова в своем микроблоге в Twitter.

Оппозиционеры, в частности, отмечают, что Гаскаров во время акции на Болотной 6 мая прошлого года был избит сотрудниками полиции.

"Алексей Гаскаров, написавший заявление на сотрудников полиции по факту избиения 6 мая, сейчас в СК "опознан" засекреченным" свидетелем. Со слов адвоката Гаскарову собираются вменить ст.212", - сообщается в Twitter координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

"Алексей Гаскаров, судя по всему, становится новым узником 6 мая. За то, что в этот день год назад он был избит сотрудниками полиции", - пишет Константин Янкаускас.

Как сообщал "Росбалт", антифашист Алексей Гаскаров 28 мая прошлого года подал заявление в СК с просьбой возбудить дело по факту его избиения ОМОНом на "Марше миллионов".

По словам  Гаскарова, 6 мая он принимал участие в согласованном властями Москвы "Марше миллионов". После задержания Алексея Навального, Сергея Удальцова и Бориса Немцова многие участники акции направились к Лужковскому мосту.

 "В какой-то момент я увидел, что в том месте, где сидели на асфальте люди, происходят какие-то непонятные движения и крики, — пишет в своем  заявлении Гаскаров. — Сотрудники ОМОНа, выражая явную агрессию в отношении демонстрантов, забегают в толпу и начинают избивать людей, а затем утаскивают их за оцепление. Задержанию и избиению подвергались люди, которые не выражали никакой агрессии. В числе задержанных оказывались женщины и подростки. При этом сотрудники ОМОНа ничего не объясняли, с их стороны можно было услышать только нецензурную брань".

Гаскаров утверждает, что пытался вступиться за задержанных, и тогда получил удар дубинкой по лицу, потом его повалили и стали избивать ногами. "Один из омоновцев целенаправленно пытался ударить меня в лицо. Какое-то время я закрывался руками, однако пропустил сильнейший удар чуть выше глаза. Кровь стала заливать глаза, и я стал терять сознание. При этом сотрудники ОМОНа сначала пытались меня задержать, затем, когда увидели мое состояние, просто бросили меня посреди площади и ушли снова за оцепление", — пишет Гаскаров.
 
В травмпункте Жуковского врачи констатировали у гражданского активиста рваные раны головы и наложили три шва. Медицинскую справку Гаскаров приложил к заявлению. Он просит СК провести проверку по указанным им фактам и принять соответствующее решение.