Москва - все новости
28 апреля 2013, 19:31

Задержание Гаскарова по "делу Болотной" накалило блогосферу

МОСКВА, 28 апреля. В российской блогосфере продолжается обсуждение задержания Алексея Гаскарова по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая прошлого года.

Алексей Навальный пишет в ЖЖ, что узнал о задержании антифашиста Гаскарова, когда писал пост про "узника Болотного дела" Полиховича в рамках акции "Один день - одно имя".

"Судя по упоминанию избрания в КС как многозначительного и явно отягчающего обстоятельства и "случайной" ошибке - "аппозиция", бравый генерал Маркин вновь дежурный по пиару от пана Бастрыкина. Куражатся скоты. Упиваются безнаказанностью", - комментирует оппозиционер.

Навальный надеется, что в понедельник Гаскарова отпустят (поскольку произошло задержание "на основании опознания некого "секретного свидетеля") и арестовывать не будут.

Блогер напоминает, что 6-го мая сам Гаскаров был избит и даже писал заявление в полицию по факту избиения.

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин не верит в милосердие власти. "Взяли  еще одного "болотника". В демонстрации 6 мая участвовало тыс. 50. Если власти хотят повязать всех, то надо строить не олимпийские объекты, а тюрьмы", - отмечает он в Twitter.

Напомним, о задержании Гаскаров в качестве подозреваемого сегодня информировал СКР. "Главным следственным управлением Следственного комитета России в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года, задержан в качестве подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти) Алексей Гаскаров", — говорится в сообщении.

По данным следствия, Гаскаров, находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. "Кроме того во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию, агрессивно настроенных лиц", — отмечается в релизе. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, а также решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

"Росбалт" прилагает запись избиения Гаскарова на Марше 6 мая.