Москва - все новости
29 апреля 2013, 00:57

Комитет 6 мая: Гаскарова вела "наружка"

МОСКВА, 29 апреля. Новым подозреваемым по «болотному делу» стал лидер российских антифашистов Алексей Гаскаров. Он был задержан, выйдя из дома, где временно проживал. Друзья оппозиционера сделали вывод, что за ним ранее было установлено наружное наблюдение.

"Алексей был доставлен в СК сначала в качестве свидетеля на допрос по «болотному делу». Однако в течение нескольких часов было проведено его «опознание» несколькими «засекреченными» свидетелями, и ему были предъявлены обвинения по статьям 212 «Участие в массовых беспорядках» и 318 «Применение насилия в отношении представителей власти».

Нужно сказать, что 28 мая 2012 года Гаскаров обратился в СК с заявлением об избиении его омоновцами на Марше миллионов 6 мая. Во время массовых задержаний активист спросил у омоновцев: «Что вы творите?» - напоминают члены Комитета 6 мая. В ответ его ударили резиновой дубинкой по лицу, после чего, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы и едва не потерял сознание. В травмпункте Жуковского, где живет антифашист, врачи наложили ему три шва. По заявлению Гаскарова СК была проведена проверка, которая, впрочем,  не установила состава преступления в данном  эпизоде.

Вечером 28 апреля у Следственного Комитета собралась спонтанная акция в поддержку Алексея. По словам его адвоката, он связывает свое задержание с предстоящей через неделю крупной акцией протеста.

Комитет отмечает, что Гаскаров не в первый раз сталкивается с репрессивной машиной: "В июле 2010 года его уже задерживали — за демонстративную акцию протеста 300 антифашистов у администрации города Химки, протестовавших против вырубки Химкинского леса. Гаскаров тогда несколько месяцев провел в СИЗО, но был полностью оправдан и позднее даже добился через суд компенсации". Осенью прошлого года он вошел в Координационный совет оппозиции, выиграв выборы по «Левой курии".

Напомним, накануне Главное следственное управление СК России в рамках расследования "дела Болотной" предъявило обвинение Алексею Гаскарову. "Вина Гаскарова подтверждается имеющимися у следствия видеоматериалами, показаниями свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление", — говорится в сообщении.

По данным следствия, Гаскаров, находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. "Кроме того во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции", — отмечается в релизе. В понедельник будет решен вопрос об аресте антифашиста.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»