Москва - все новости
29 апреля 2013, 09:23

Эксперты-правозащитники объединились для расследования событий 6 мая на Болотной площади

МОСКВА, 29 апреля. Крупнейшие правозащитные организации объявили о создании Международной экспертной комиссии, которая проведет расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

В комиссию вошли Amnesty International, Human Rights Watch, АРТИКЛЬ 19, Европейская Ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Международная Гражданская Инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская Солидарность», Международная Федерация за права человека (FIDH) и Центр международной защиты.

В релизе отмечается, что в своей работе эксперты будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах. Среди этих событий - волнения после президентских выборов в Белоруссии в 2010 году, протесты в Молдове в 2009 году, массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря «Оккупай Уолл-Стрит» в США в 2011 году.

Члены комиссии планируют предоставить доклады по результатом расследования, а также дать оценку судебным процессам в отношении участников акции 6 мая.

Как известно,  6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади, произошли столкновения между демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Однако правозащитники и общественные деятели, проведя собственное расследование, заключили, что беспорядки спровоцировала полиция.