Москва - все новости
29 апреля 2013, 17:25

Эксперт: Среди молдаван нелегалов больше, чем среди выходцев из Средней Азии

МОСКВА, 29 апреля. Среди молдаван, также как и среди украинских мигрантов, нелегалов больше, чем, например, среди таджиков или узбеков. Об этом  рассказал «Росбалту» доктор социологических наук, заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

«Согласно нашим данным, порядка 60% молдаван работает нелегально, но думаю, что в реальности эта цифра больше. Дело в том, что они визуально не отличаются от россиян, на улице их не останавливают полицейские. К слову, у них гораздо меньше контактов с полицией, чем у россиян, которые отличаются визуально от этнического большинства. У тех же калмыков, якутов больше проблем с полицией, чем у молдаван. Поэтому схватить нелегалов можно, только поймав на рабочем месте», - отметил эксперт.

По словам собеседника агентства, наиболее распространена незаконная трудовая деятельность в самых массовых сферах приложения труда мигрантов: в оптовой  и розничной торговле, где 64% работают нелегально, а также в строительстве, где нелегалов порядка 66%.

«Наряду с незаконной занятостью, широко распространена неформальная занятость, когда отношения с работодателем не оформляются документально. Только 13% работающих мигрантов имеют письменные договора с работодателем. Но что интересно – среди тех молдаван, которые работают легально, имея на руках разрешение, – 44% работают на основе устных договоренностей. Письменный договор накладывает на работодателя обязательства, как минимум, по технике безопасности, а кому нужна лишняя головная боль? При этом должен сказать, что такая практика характерна не только для иностранцев, но и для россиян, по крайней мере, для тех, которые заняты на аналогичных рабочих местах», - подчеркнул Мукомель.