Москва - все новости
30 апреля 2013, 05:00

Верховный суд рассмотрит дело охотоведа, задержавшего VIP-браконьеров

© vsrf.ru

МОСКВА, 30 апреля. Президиум Мособлсуда оставил в силе решение Дмитровского суда, отказавшегося из-за многочисленных ошибок рассматривать дело охотоведа Александра Довыденко, который задержал VIP-браконьеров, однако сам оказался под следствием.  Генпрокуратура сдаваться не намерена - в ближайшее время намерена обратиться уже в Верховный суд.

В ноябре 2012 года Дмитровский суд Подмосковья отказался рассматривать уголовное дело в отношении охотоведа Александра Довыденко и вернул его в прокуратуру для устранения ошибок. Служители Фемиды сочли, что в обвинительном заключении доказательства вины охотоведа не конкретизированы, а составлено оно с нарушением законодательства. По данным "Росбалта", по распоряжению Генпрокуратуры Мособлпрокуратура последовательно обжаловала решение Дмитровского суда в Мособлсуде и президиуме Мособлсуда. Однако обе инстанции сочли, что дело в таком виде не может быть рассмотрено. Сейчас Генпрокуратура намерена обратиться уже в Верховный суд.

"Довести материалы по Довыденко до приговора стало для правоохранительных органов и VIP-браконьеров делом принципа", - отметил "Росбалту" адвокат охотоведа Василий Процык. Как ранее сообщал "Росбалт", ГСУ СК РФ по МО уже трижды заканчивало следствие по данному делу, но всякий раз Мособлпрокуратура отказывалась утверждать обвинительное заключение. В суд дело передали только, когда соотвествующее решение принял замгенпрокурора Виктор Гринь. 

По версии охотоведа, в феврале 2010 года он задержал в Дмитровском районе  Подмосковья участников незаконного отстрела животных. При этом браконьеры оказывали отчаянное сопротивление, в результате чего Довыденко пришлось открыть стрельбу в воздух. Чтобы уйти от ответственности, злоумышленники, среди которых были топ-менеджер "Газпрома" и милицейские чины, сфабриковали в отношении него дело. Для этого они прострелили стекло снегохода и заявили, что Довыденко вел огонь на поражение и ранил одного человека в палец. 

Следствие же пришло к следующим выводам. Охотовед без должных причин начал палить по мирным гражданам, которые вовсе не охотились, а просто прогуливались вдоль леса с оружием и тушами лосей. Никаких VIP-персон среди браконьеров в СК РФ тоже не обнаружили. В результате Довыденко предъявили обвинения по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия), ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Подробности читайте на сайте "Росбалта" в ближайшее время.