Москва - все новости
30 апреля 2013, 23:28

Отец Толоконниковой: Инициатором "дела Pussy Riot" считаю патриарха Кирилла

МОСКВА, 30 апреля. Отец участницы группы Pussy Riot Андрей Толоконников считает, что уголовное дело против девушек и двухлетний срок по итогам его расследования были инициативой не светских властей России, а руководства РПЦ,  в частности патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Я считаю, что абсолютно все - 100 и даже 200% того, что происходит в нашей стране де-факто и поощряется нашими властями, это все намного хуже, чем поступок девушек, то есть панк-молебен в храме Христа Спасителя. Когда Надя сказала 25 января, что она пойдет в храм, я попытался ее отговорить, исходя из того, что я в принципе знал, чем это закончится. Я боялся даже худшего. Кто родил именно слова "Богородица, Путина прогони", мне не известно. Может быть, Надя знает, но вряд ли это когда-то сможет стать известно. Если песня начинается со слов "Богородица, Путина прогони", это и есть основная идеология этой акции. Официальная, доминирующая точка зрения - эта акция направлена против сращения церкви и государства. РПЦ является каким-то придатком, она не мощна, то есть, по крайней мере, до этого она не была рейтинговой организацией, а потом стала делать рекламную кампанию, используя судьбу беззащитных девушек", - заявил отец Надежды Толоконниковой в интервью ВВС.

Андрей Толоконников считает, что слова президента Путина о "двушечке" были произнесены "в тренде обычного зоновского цинизма". "Мне очень жалко, что президент нашей страны - я люблю Россию, я русский человек - это именно Владимир Владимирович Путин. "Двушечка" - это верх цинизма, но, на самом деле, я не считаю его инициатором этого дела. Я считаю инициатором дела лично патриарха Кирилла. Это очень умный человек, очень богатый человек, очень амбициозный человек с его идеями четвертого Рима. Безусловно, на деле Pussy Riot он решил сделать свой последний рывок в карьере. Его цель, насколько я знал, когда он приходил на свой пост, это быть не президентом России, это быть национальным лидером, то есть стоять во главе России, сняв противоречия между светской и клерикальной властью", - заявил он.

По словам Андрея Толоконникова, история с судом и пребыванием в колонии научила его дочь "слушать папу".

"Когда я ей сказал "не ходи в храм", не надо было ходить в этот храм. Безусловно, взросление личности происходит. Сейчас я смотрю, год спустя, Надя - уже совершенно другой, более зрелый человек, более умный человек. А что она будет делать дальше? Я не думаю, что она будет заниматься какой-то акционерской практикой. Многие пишут и в Интернете, что они выйдут-покажут. Ничего они показывать не будут. Надя - философ, она будет заниматься исследованиями метафизики акции в храме Христа Спасителя, акционизма и, возможно, правозащитной деятельностью. В этом просто нет никакого смысла, потому что достижения Pussy Riot настолько велики, что их невозможно преодолеть. Сделано все, что нужно было сделать", - считает Андрей Толоконников.

Он не хотел бы, чтобы его дочь занималась политической деятельностью, когда выйдет на свободу, и пытается уговорить ее эмигрировать из России, однако Надежда отказывается.

Напомним, осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова после отказа Зубово-Полянского районого суда в УДО была этапирована обратно в мордовскую исправительную колонию №14, где отбывает наказание.