"Смуглянки" выбирают Россию

Больше половины трудовых мигрантов из Молдовы - женщины с неустроенной судьбой, рассказывает доктор социологических наук, заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.


Если мигранты из Средней Азии в большинстве своем заняты в тех сферах, где особых знаний и навыков не требуется, то молдавские гастарбайтеры, имея за плечами высшее или профессиональное образование, стоят на ступеньку выше. Как живут и чем занимаются эти люди, приезжая в Россию? О результатах последнего исследования, презентованного только в конце апреля, в интервью «Росбалту» рассказал доктор социологических наук, заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель.

- Кто они – мигранты из Молдавии? Сколько их едет в нашу страну на заработки.

- Как вы догадываетесь, точных цифр не даст никто. Есть официальная статистика, согласно которой на конец прошлого года в России находилось 630 тыс. граждан Молдовы. Но это включая туристов, бизнесменов, транзитных пассажиров, а не только трудовых мигрантов. При этом в трудоспособном возрасте из них порядка 500 тыс. человек, а 300 тыс. вероятно в России работают. Хотя, официально их, конечно, на порядок меньше. На заработки, в основном, приезжают молодые люди от 20 до 35 лет, примерно половина из них – семейные. Правда, выезжают, чаще всего только родители, дети же остаются в Молдове - только каждая четвертая семья привозит с собой ребенка в Россию. Больше половины трудовых мигрантов - женщины с неустроенной судьбой – вдовы, разведенные или матери-одиночки. Они приехали в Россию и, очевидно, не хотят возвращаться – их визиты на родину сведены к минимуму.

- Каковы настроения молдавских мигрантов? Многие ли планируют остаться в России на ПМЖ?

- Среди тех мигрантов, которые были опрошены в Молдове, переехать в Россию хотят не многие – около 6%. Правда, достаточно много тех, кто собирается поработать в России еще лет пять, и только потом вернуться – таких 29%. А вот среди молдаван, опрошенных в России, настроения иные. Получить гражданство и остаться здесь жить планируют 45%, причем, особенно эти настроения характерны для долгосрочных мигрантов. Еще 29% намерены приезжать на заработки в течение 5 лет, а за это время они могут и пересмотреть свои планы.

- Многие ли приезжают к нам, имея за плечами высшую школу?

- Среди долгосрочных мигрантов «образованных» людей больше, чем среди циркулярных. Так, почти каждый четвертый – с высшим образованием, и каждый второй – со среднеспециальным и профессиональным образованием. Правда, ни их образование, ни квалификация здесь особенно не востребованы. Приезжая на заработки, почти 2/3 специалистов высшей квалификации заняты в неквалифицированном труде. Только 2,6% мигрантов, работавших в Молдове в системе образования, заняты в этой сфере и в России, среди работавших в здравоохранении - не работает ни один. Бывшие педагоги и врачи, приезжая в Россию, работают в торговле. Некоторые учителя работают бебиситерами, врачи – сиделками. Та же ситуация с мужчинами. Первое рабочее место, несмотря на хорошее образование, связанно с неквалифицированным трудом.

- А нелегалов среди них меньше, чем среди выходцев из Средней Азии?

- Отнюдь! Среди молдаван, также как и среди украинских мигрантов, нелегалов больше, чем, например, среди таджиков или узбеков. Согласно нашим данным, порядка 60% молдаван работает нелегально, но думаю, что в реальности эта цифра больше. Дело в том, что они визуально не отличаются от россиян, на улице их не останавливают полицейские. К слову, у них гораздо меньше контактов с полицией, чем у россиян, которые отличаются визуально от этнического большинства. У тех же калмыков, якутов больше проблем с полицией, чем у молдаван. Поэтому схватить нелегалов можно только поймав на рабочем месте. Наиболее распространена незаконная трудовая деятельность в самых массовых сферах приложения труда мигрантов: в оптовой  и розничной торговле, где 64% работают нелегально, а также в строительстве, где нелегалов порядка 66%. Наряду с незаконной занятостью, широко распространена неформальная занятость, когда отношения с работодателем не оформляются документально. Только 13% работающих мигрантов имеют письменные договора с работодателем. Но что интересно – среди тех молдаван, которые трудятся легально, имея на руках разрешение – 44% работают на основе устных договоренностей. Письменный договор накладывает на работодателя обязательства, как минимум, по технике безопасности, а кому нужна лишняя головная боль? При этом должен сказать, что такая практика характерна не только для иностранцев, но и для россиян, по крайней мере, для тех, которые заняты на аналогичных рабочих местах.

- Как обстоит дело с оплатой труда?

- В среднем мигранты зарабатывают 26,2 тыс. рублей. Меньше всего, по понятным причинам, получают неквалифицированные работники, а среди квалифицированных, занятых в сфере обслуживания, ЖКХ, торговли заработная плата приличная – более 40 тыс. рублей. Но в отличие от россиян, которые в среднем работают 38 часов в неделю, рабочий день мигранта, как правило, длится свыше 60 часов, причем, во всех сферах занятости. Отсюда и довольно неплохие заработки.

- Как складываются отношения с местным населением?

- Выходцы из Молдавии не относятся к видимым меньшинствам, в связи с чем россияне воспринимают их более терпимо, если не сказать дружелюбно. Не так давно проводилось массовое обследование, которое показало, что лучше молдаван россияне относятся только к украинцам. У многих мигрантов в России есть знакомые и родственники.

- Каковы перспективы миграции из Молдавии: ждать ли нам притока гастарбайтеров или они, напротив, в обозримом  будущем переориентируются на другие страны?

- Это будет зависеть от экономической ситуации в Молдове и России. С учетом того, что разрыв в оплате труда между Молдовой и Россией по-прежнему высок, можно ожидать, что потоки мигрантов сохранятся. Правда, из-за невысокой численности населения потенциал молдавской миграции не особенно велик и те масштабы, которые мы имеем сейчас – стабильные. Но если в России произойдет рецессия, поток мигрантов снизится, как это и было в 2008 году. Правда, есть и другой фактор, способный повлиять на миграционные потоки – ситуация в западной Европе, в первую очередь в Италии, Португалии, где работает достаточно много молдаван. Если там произойдут какие-то негативные изменения, очевидно, что часть мигрантов переориентируются на Россию. Тем более что сейчас для этого складывается благоприятная тенденция.

Выезд в западную Европу, конечно, имеет свои преимущества - там несколько выше оплата труда, есть четкие социальные гарантии, но есть и свои недостатки. Связаны они, в первую очередь с тем, что выезжая в Европу, мигранты могут позволить себе ездить в Молдову не чаще раза в год. В России таких сложностей нет. В то же время заработки здесь становятся соразмерными с европейскими. Да, гастарбайтеры, занятые в строительстве, получают меньше, но у нянь и сиделок, особенно в Москве, зарплата более чем конкурентоспособная. Вероятно, около трети мигрантов, в первую очередь, долгосрочные, не вернутся в Молдову. Потенциал реэмиграции – в основном молодые циркулярные мигранты, которые не смогут адаптироваться к российским реалиям и не найдут свое место на российском рынке труда.

Анна Семенец