Москва - все новости
28 мая 2013, 23:13

СМИ: На Сергея Гуриева давили российские власти

МОСКВА, 28 мая. Последнее время Сергей Гуриев испытывал некоторое давление со стороны властей. Правительственный чиновник утверждает, что в начале 2013 года Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы по так называемому «делу экспертов».

Как писал журнал The New Times, следователей интересовала работа российских экспертов, принимавших участие в общественной экспертизе второго уголовного дела Михаила Ходорковского (эксперты усомнились в легитимности обвинительного приговора). Знакомый Гуриева рассказывал, что следователей интересовали обстоятельства работы экспертов, их связи с Высшей школой экономики и РЭШ.

Одновременно налоговики проводили проверку РЭШ, что сложилось во «в целом пугающую картину», сказал источник. Гуриев сказал, что ему никаких обвинений не предъявлено, от дальнейших комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении, пишет Forbes.

Ранее СМИ со ссылкой на информированные источники в академических кругах сообщили, что Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы.  В РЭШ информацию об отставке Гуриева пока что не подтвердили, сам он от комментариев также отказался. Помощник ректора заявила,  что тот находится в отпуске до 7 июня. В то же время другой источник сообщил, что "вокруг Гуриева важные события, скоро мы все о них узнаем". 

Гуриев также отказался баллотироваться в наблюдательный совет "Сбербанка", сообщается на сайте банка. Он попросил исключить свою кандидатуру из списка кандидатов "по личным обстоятельствам".

Гуриев, совмещающий работу в открытом правительстве Дмитрия Медведева с финансированием оппозиции, нередко критиковал власти РФ. 

По неподтвержденным данным, Гуриев на данный момент находится во Франции и возвращаться не собирается.