Следователи не могут найти охранников Кадырова

Четверо сотрудников МВД Чечни из личной охраны президента республики, со скандалом выпущенные из московского СИЗО, не реагируют на повестки следователя. Их могут объявить в розыск.


© chechnya.gov.ru

Четверо сотрудников МВД Чечни из личной охраны президента республики, со скандалом выпущенные из московского СИЗО, не реагируют на повестки следователя. Их могут объявить в розыск. Сами обвиняемые утверждают, что ни от кого не скрываются, а следователь с ними никаких действий не проводит.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после того, как в марте 2013 года на свободу были выпущены четыре сотрудника МВД Чечни (Мусхаджи Мусулаев, Джамбулат Мухматмурзиев, Адам Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов) и трое их знакомых (Ахмед Дзамихов, Асламбек Темиров и Ибрагим Тагиров), они покинули Москву и уехали на Северный Кавказ. «Им отправляли повестки с вызовом на допросах, однако они на них не реагируют. Не исключено, что обвиняемых объявят в розыск», - отметил собеседник агентства. По его словам, освобождать этих людей было большой ошибкой, и такой поворот событий прогнозировался. «Крайне сомнительно, что они когда-либо лично предстанут перед судом», - полагает источник агентства.  

Однако адвокат нескольких обвиняемых такую информацию опроверг. «У следователя есть мобильные телефоны всех фигурантов дела, он в любой момент может позвонить и вызвать на допрос каждого из них, - рассказал «Росбалту» защитник. - Когда мы узнали про повестки, то сами связались со следователем. Тот заявил, что ему сейчас не нужны мои доверители, никаких следственных действий с ними в ближайшее время он проводить не планирует. Более того, несколько обвиняемых сами приезжали к следователю, чтобы забрать изъятые при задержании документы. Но всякий раз встретиться с ним не удавалось».

Напомним, что после того, как в марте 2013 года разгорелся скандал вокруг освобождения «охранников» Кадырова из СИЗО, Следственный комитет РФ заявил следующее: «Главным обстоятельством для изменения меры пресечения подозреваемым явилось то, что основные следственные действия с обвиняемыми были проведены. Речи о прекращении этого уголовного дела никогда не шло и не идет. Гарантируем, что оно будет завершено и направлено в суд». При этом в СК РФ отметили, что «смягчающим обстоятельством для обвиняемых является противоправность или аморальность поведения потерпевшего, который был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы».

Как уже неоднократно рассказывал «Росбалт»,  по версии следствия, 23 августа 2011 года в Москве был похищен уроженец Грузии, которого злоумышленники отвезли в частный дом в Подмосковье. Там 10-12 человек избивали его несколько дней, требуя передать им Lexus lx 570. По одной из основных версий, у чеченских силовиков была угнана аналогичная машина и в ходе своего расследования они пришли к выводу, что к краже причастен похищенный ими мужчина.  После того, как заложник пообещал отдать автомобиль, похитители выбросили его на обочине одной из трасс. Он оказался в больнице с многочисленными переломами и травмами.

Мужчина лечился несколько месяцев и только в начале 2012 года решился обратиться в правоохранительные органы. Он заявил, что среди напавших было много чеченцев, раньше он их никогда не видел. Изначально уголовное дело возбудил Хорошевский межрайонный следственный отдел СК РФ. Потом оперативники выяснили, что к преступлению могут быть причастны силовики из Чечни, и 1 марта дело в свое производство приняло ГСУ СК РФ по Москве. Уже на следующий день была проведена операция в одном из ресторанов торгового центра "Времена года".

Тогда оперативники при поддержке спецназа задержали 11 человек, в том числе советника Рамзана Кадырова по безопасности Зелимхана Исраилова, оперуполномоченного уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулата Мухматмурзиева, оперуполномоченного уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаева, оперуполномоченного ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмеда Исраилова, инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адама Исраилова. У силовиков при себе оказались табельные "Стечкины", а также документы, из которых следует, что они "согласно приказа № 470 л.с. от 21.02.2008г. МВД по Чеченской Республике откомандированы в г. Москву для обеспечения оперативного прикрытия и личной безопасности президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова и членов его семьи". Задержанные подтвердили, что входят в личную охрану Кадырова, а действия оперативников расценили как выполнение "заказа" против руководства Чечни.

Потерпевший опознал среди задержанных семерых своих мучителей, которых арестовали. Остальных, в том числе Зелимхана Исраилова, отпустили на свободу под подписку о невыезде.

Причастность к похищению сотрудники МВД Чечни категорически отрицали и утверждали, что на момент совершения преступления у них есть алиби. Так, например,  Мусулаев заявил, что  23 августа 2011 года находился на службе в Чечне, где принимал участие в обеспечении безопасности во время мероприятий, приуроченных ко дню рождения Ахмата Кадырова. МВД республики даже прислало подтверждающий этот факт документ.

Потерпевший по данному делу, чье имя засекречено (в материалах он значится как "Григорий"), в связи с поступавшими ему угрозами был взят под программу госзащиты.

В марте 2013 года дело из ГСУ СК РФ по Москве передали для расследования в отдел по ЦАО Москвы Следственного комитета РФ, руководство которого приняло решение изменить обвиняемым меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Юрий Вершов

 

 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru