Москва - все новости
30 мая 2013, 08:39

Мир, встревоженный новостью об эмиграции Гуриева, следит за "делом экспертов" в России

© nes.ru

МОСКВА, 30 мая. Вынужденная эмиграция ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева - сокрушительный удар по гражданскому обществу, считает старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд.

Новость о Гуриеве вызывает шок, поскольку этот экономист не оппозиционер, а видный представитель либерального крыла истеблишмента. «Если Гуриев вынужден покинуть Россию, то и любого другого гражданина страны может ждать такая же судьба», — полагает эксперт.

Автор статьи в Foreign Policy отмечает, что знает Гуриева уже 20 лет и считает его одним из лучших российских экономистов. «Как такой хороший парень мог попасть в беду? Ирония в том, что он не был политически активным. Наоборот, он был прекрасным инсайдером, членом всевозможных правительственных экономических советов», — говорится в статье. Как предполагает Ослунд, у Гуриева оказались слишком тесные отношения с Дмитрием Медведевым и Алексеем Навальным во времена правления Владимира Путина.

Газета The Guardian также пишет об отношениях Гуриева с Навальным и об ужесточении мер против оппозиции в России. Аналогичную позицию высказывает издание The New York Times. В статье отмечается, что теперь Кремль принимает суровые меры не только в отношении протестующих и их лидеров, но и влиятельных фигур, которые подозреваются в поддержке оппозиции. Журналист цитирует одного из знакомых Гуриева, который побеседовал с газетой на условиях анонимности и заявил, что после очередного раунда допросов Гуриев «разговаривал с влиятельными людьми в Москве, которые обычно его защищали, и ему было сказано, что он не в безопасности".

"Если Сергей Гуриев уйдет из РЭШ и не вернется в Россию, то это нанесет ущерб отечественной экономической науке и российскому гражданскому обществу", - полагает в свою очередь, экс-глава Минфина Алексей Кудрин, положение которого сравнивается наблюдателями с положением выбравшего эмиграцию Гуриева.

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер связал новость о возможной эмиграции ректора РЭШ с отставкой замминистра образования Игоря Федюкина. Тот ведь был заместителем Гуриева по Российской экономической школе, замечает Гонтмахер. "Конечно, этот уход в отставку, мы с вами прекрасно понимаем, был неслучайным и вынужденным, - сказал он в эфире канала "Дождь". - Мне кажется, эти два факта точно известны. Они уже достаточны, чтобы Гуриеву испортить настроение, виды на будущее в России. Может быть, он вернется, останется по-прежнему ректором Российской экономической школы, но эти две вещи симптоматичны".

Экономический обозреватель журнала Forbes Борис Грозовский считает, что СКР задавал Гуриеву вопросы по «сколковскому делу». "РЭШ очень плотно в течение нескольких лет работала с бизнес-школой Сколково, - напоминает он. - Следственный комитет теперь занимается и Сколково-1, и Сколково-2. Во что вырастет это дело, сейчас знает, наверное, только Бастрыкин". Второй момент, по его словам, этический. Гуриев, ведя на очень высоком уровне экспертизу и консультируя и правительство, и политическое руководство страны, и российские инновационные госкомпании, в отличие от многих других экспертов, пытался сохранить трезвость взгляда, честно и откровенно публично высказывать свою позицию в колонках, которые он пишет. "Видимо, теперь это считается невозможным", полагает эксперт.

Ранее СМИ со ссылкой на информированные источники в академических кругах сообщили, что Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы. В РЭШ информацию об отставке пока не подтвердили, сам он от комментариев отказался. По неподтвержденным данным, Гуриев на данный момент находится во Франции и возвращаться не собирается. Гуриев, совмещающий работу в открытом правительстве Дмитрия Медведева с финансированием оппозиции, нередко критиковал власти РФ.

Лучшее за неделю