Москва - все новости
30 мая 2013, 08:23

ФСБ обнаружила многомилионные хищения при строительстве центра ГЛОНАСС в Подмосковье

© r23.nalog.ru

МОСКВА, 30 мая. Главное следственное управление СК по Московской области начало доследственную проверку переданного из ФСБ дела о хищениях при строительстве центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС.

По информации "Известий", в здании, возводимом в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаш, предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки — для получения навигационных решений с сантиметровой точностью.

Строительство корпуса 100-1 началось еще два года назад и велось на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком стало 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, до этого участвовавшее в строительстве Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя и многих других объектов.

По документам, на которые ссылается издание, Геннадий Райкунов, тогда возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.

Уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов сообщил об этом Райкунову и Ковкову. К делу прикладывается одна из служебных записок Агапова, в которой сказано о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%. Была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание было оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время завершилась ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. В настоящее время здание не эксплуатируется.

В начале текущего года этой историей заинтересовалось Федеральная служба безопасности. Проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой, рассказал источник издания. В январе сотрудники ФСБ вывезли с ЦНИИмаша всю строительную документацию. По результатам проверки материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Сейчас решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело — по факту или же в отношении конкретных лиц, пишет газета.

В пресс-службе Спецстроя не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. 

Дело по строительству корпуса 100-1 — не единственное о хищении средств ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Четвертое управление МВД сейчас расследует дело по факту хищений средств через РКС и близкие к нему структуры. В мае следственным отделом Четвертого управления было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. Задержаны двое подозреваемых: нынешний директор ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

Лучшее за неделю