Москва - все новости
1 июня 2013, 19:24
1

Джемаль: Взять Саида Амирова - это круче, чем арестовать Сердюкова

МОСКВА, 1 июня. Философ Гейдар Джемаль высказался в своем микроблоге в "Твиттере" на тему задержания мэра Махачкалы Саида Амирова.

"Арест мэра Махачкалы Саида Амирова — главная сенсация сегодняшнего дня. Этот человек много лет принадлежал к кругу "неприкасаемых". На него охотились непрерывно. В результате покушения он ездил в кресле-каталке. Тем не менее, его политический вес только рос", - пишет Джемаль в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, "Саид Амиров, с одной стороны, тесно связан с высшим кругом космополитических либералов в российском истеблишменте, в частности, с Чубайсом".

"С другой стороны, его поддерживал "Израиль", имеющий обширные интересы на Северном Кавказе. Саид Амиров — ось произраильского лобби. При этом он пользовался вниманием и поддержкой ведущих политических фигур США и ЕС", - отмечает Джемаль.

При этом, по его мнению, арест был бы невозможен без санкции Кремля. "Казалось бы, мэр Махачкалы!.. А вот поди ж ты! Взять Саида Амирова — это круче, чем арестовать Сердюкова! Намного круче! Естественно, арест был невозможен без санкции Кремля", - пишет философ.

Отметим, ранее в субботу стало известно, что Амирова на военном вертолете вывезли из Махачкалы. По словам очевидцев, вертолет улетел с центральной площади примерно в 16:00.

Перед этим прошли обыски в  здании столичной администрации и в доме Амирова.

Помимо этого, в массы просочилась информация о задержании племянника Амирова, заместителя мэра города Каспийска Юсупа Джапарова по делу об убийстве следователя. Администрацию города обыскивают. По словам источника, данную операцию провели сотрудники Главного управления МВД по СКФО и следователи из Центрального аппарата СК России.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Амиров задержан по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане.

"В отношении мэра Махачкалы Амирова возбуждено уголовное дело по факту организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы", — сообщил Маркин.

По данному уголовному делу задержаны еще более 10 предполагаемых соучастников преступления.

По словам Маркина, задержание предполагаемых участников преступления "стало возможным благодаря грамотным и профессиональным действиям следователей и оперативников ФСБ".

Задержанные проверяются на причастность к совершению других резонансных преступлений, сказал Маркин.

Читайте Росбалт в Google Новости