Москва - все новости
5 июня 2013, 21:08

Суд арестовал главного бухгалтера и бывшего гендиректора предприятия Минобороны России

© vesti.ru

МОСКВА, 5 июня. Хамовнический суд столицы арестовал на два месяца главного бухгалтера Санкт-Петербургского военно-технического центра Ирину Петухову, подозреваемую по делу "Оборонсервиса". Кроме того, арестован бывший генеральный директор предприятия Валерий Седов. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2010 году предприятие заключило с кредитным учреждением договор на предоставление банковской гарантии для обеспечения обязательств по государственному контракту (до 28 мая 2010 года обязанности генерального директора предприятия исполнял Валерий Пузиков). Под видом вознаграждения за предоставленную услугу руководство предприятия перечислило на расчетный счет банка, а фактически на счет ООО «Строй-Ресурс», которое не имело к предоставлению данной гарантии никакого отношения, свыше 10,2 миллиона рублей. В последующем указанные денежные средства в полном объеме были переведены на счета иных коммерческих организаций, обналичены и похищены.

В том же году предприятие перевело свыше 1,1 миллиона рублей на расчетный счет ООО «Техцентр» якобы за аренду автомашины Toyota Land Cruiser. В действительности данное транспортное средство не могло быть арендовано, поскольку указанные в договоре аренды номерные знаки в установленном порядке были сданы и уничтожены еще в 2008 году, пояснил официальный представитель СК РФ.

Кроме того, Седов, превышая свои полномочия, неоднократно издавал в отношении себя приказы о выплате денежных премий. В результате он причинил государству ущерб в размере более 2 миллионов рублей.

В свою очередь, Петухова способствовала трудоустройству на должность секретаря-референта предприятия дочери своей приятельницы. Несмотря на то, что молодая девушка, являясь студенткой вуза, проходила обучение по очной форме и на работу не являлась, с сентября 2009 по август 2012 года предприятие перечислило на ее банковскую карту заработную плату и премиальные выплаты в размере превышающим 1,5 миллиона рублей.

Принимая во внимание, что у следствия имеются веские доказательства того, что в ходе проведения следственных действий Петухов и Седова предпринимали шаги, направленные на сокрытие предметов и документов имеющих значение для расследования данного преступления, а также склоняли лиц к даче заведомо ложных показаний, следствие ходатайствовало об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу, которую суд сегодня удовлетворил.

В настоящее время данное уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом в отношении должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, ГУ «Автомобильная база Минобороны России», ФБУ «Войсковая часть 83466» и ФГУП «СПб ИТЦ МО РФ» в связи с нарушениями, допущенными при заключении и последующей реализации госконтрактов по автотранспортному обеспечению органов военного управления в различных городах страны по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

О расследовании фактов крупных хищений в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис» стало известно в октябре 2012 года. В результате громкого коррупционного скандала в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков. Всего же в отношении коммерческих и министерских руководителей в рамках расследования коррупционных преступлений в структуре "Оборонсервиса" возбуждено 18 уголовных дел.

По делу «Оборонсервиса» ранее были арестованы руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж Максим Закутайло, гендиректор ООО «Приоритет» Ирина Егорова, под домашним арестом находится бывшая начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.