Москва - все новости
10 июня 2013, 16:58

ОП: В Госдуме хотят через суд разбираться с интернет-пиратством

МОСКВА, 10 июня. Комитет Госдумы по культуре разработал свой антипиратский законопроект. Документ предусматривает возможность блокировки сайтов, на которых незаконно размещены какие-либо объекты интеллектуальной собственности. Авторы документа — депутаты Госдумы: режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и певица Мария Максакова-Игенбергс - предлагают в качестве основного механизма борьбы с пиратами «обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей».

"Предположительно, основным арбитром в спорах, связанных с авторскими правами, будет назначен Мосгорсуд", - говорится в сообщении Общественной палаты. По жалобам правообладателей (еще до рассмотрения дела по существу) он будет направлять списки в Роскомнадзор, а оттуда они будут переправляться провайдерам и владельцам хостингов. В течение трех суток после такого предупреждения доступ к сомнительному контенту должен быть ограничен. Если же суд затем признает заблокированный контент законным, доступ к нему снова будет открыт.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры РФ подготовило новую версию законопроекта о борьбе с интернет-пиратством, из которого исчезло положение о досудебной блокировке сайтов с нелегальным контентом.

В законопроекте говорится о блокировании доступа к конкретной информации, нарушающей авторские права. Сделать это должны владельцы сайта и хостинг-провайдеры в течение суток после получения запроса правообладателя. За неисполнение требований предусмотрены штрафы — до 5 тыс. рублей для физических лиц, до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц. Штрафы не будут распространяться на конечных пользователей, заверили в Минкультуры.

Кроме того, правительство по поручению президента Владимира Путина должно проработать вопрос создания системы блокировки пиратских сайтов.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru