Москва - все новости
18 июня 2013, 12:40

СИЗО "Лефортово" проверяют из-за попытки самоубийства мэра Махачкалы

МОСКВА, 18 июня. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) направила в Следственный комитет материалы служебной проверки, на основании которых может быть возбуждено уголовное дело против сотрудников следственного изолятора «Лефортово», где арестованный по обвинению в убийстве следователя Арсена Гаджибекова мэр Махачкалы Саид Амиров попытался совершить самоубийство. Следователям предстоит выяснить, кто из надзирателей, дежурной смены и оперчасти недосмотрел за арестантом и каким образом в одном из самых охраняемых СИЗО Москвы у него в камере оказались  острые предметы.

В самом «Лефортово» уже началась масштабная проверка, которую проводят ФСИН и Следственный комитет."В СИЗО назначена служебная проверка, материалы также переданы в Следственный комитет для принятия дальнейшего процессуального решения", — сообщили «Известиям» в пресс-службе ФСИН.

Уголовное дело пока не заведено, однако, как показывает практика, оно может быть возбуждено по статье «Халатность», которая предусматривает реальное наказание в виде штрафа или условного срока. В первую очередь ревизоры будут проверять действия надзирателей, дежурной смены и оперчасти — тех, кто должен был присматривать за Амировым. За такими подопечными обычно устанавливают более жесткий контроль.

Напомним, что инцидент с Амировым в «Лефортово» произошел вечером 11 июня. Один из надзирателей, совершавших обход камер, через глазок в двери увидел, что арестант лежит на кровати в крови. Чиновника под усиленной охраной немедленно доставили в больницу, где врачи оказали ему экстренную помощь. Теперь жизни Амирова ничего не угрожает, он переведен в психиатрическое отделение тюремной больницы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен