Москва - все новости
20 июня 2013, 13:51

Немцов: Можно не сомневаться, что Удальцов и Развозжаев будут сидеть по лживому обвинению

МОСКВА, 20 июня. Обвинения в окончательной редакции, предъявленные накануне оппозиционерам  Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву в рамаках «юолотного дела», прокомментировал сопредседатель партии  «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов.

Как пишет Немцов в своем Facebook, «СК России предъявил обвинение C. Удальцову и Л.  Развозжаеву в организации массовых беспорядков. Им грозит до десяти лет тюрьмы. И можно не сомневаться, что Басманный суд согласится с доводами Бастрыкина-Путина, и ребята будут сидеть. Сидеть по насквозь лживому обвинению».

Политик отмечает, что участвовал в манифестации и видел происходящее. Поясняя, что п. 1 статьи 212 УК РФ (массовые беспорядки) содержит следующие перечисления: организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, он констатирует: "таким образом, массовые беспорядки должны сопровождаться применением огнестрельного оружия".

"Было это на Болотной? Нет. Может, были погромы и применялись взрывные устройства и взрывчатые вещества? Тоже нет. Может, хоть кто-нибудь оказывал вооруженное сопротивление (именно вооруженное) представителям власти? Не было такого. Было бы, уже тысячу раз Мамонтовы и НТВ все показали. Были ли поджоги? Горели ли дома, машины, магазины? Нет, не было такого. Было ли насилие? Да, было. У одного ОМОНовца сколота эмаль на зубе. Это было самое тяжкое телесное повреждение в ходе событий на Болотной», - пишет Немцов, делая вывод, что «никаких массовых беспорядков на Болотной не было».

По его словам, «были стычки с полицией и элементарное хулиганство с той и другой стороны, к которым ни Удальцов, ни Развозжаев отношения не имеют".

«Все их обвинение – чистой воды вранье, сфабрикованное, чтобы изолировать лидеров протеста и напугать остальных", - подытоживает Немцов.

Читайте Росбалт в Google Новости