Москва - все новости
22 июня 2013, 12:18

Сторонники "узников Болотной": Процесс еще не начался, а подсудимых уже непрестанно мучают

МОСКВА, 22 июня. Оппозиционная комиссия «Круглого стола 12 декабря» сделала заявление по общественному расследованию «болотного дела» в связи с нарушениям прав подсудимых.

"Постановлением Замоскворецкого районного суда Москвы мера пресечения в виде содержания под стражей продлена в отношении 10 подсудимых - Барабанова А.Н., Зимина С.Ю., Кривова С.В., Луцкевича Д.А., Полиховича А.А., Савелова А.В., обвиняемых по ст.ст.212 ч.2, 318 ч.1 УК РФ, Акименкова В.Г., Кавказского Н.Ю., Ковязина Л.Н., обвиняемых по ст.212 УК РФ. Уже в ходе предварительных слушаний по делу допускаются существенные нарушения прав подсудимых", - цитирует заявление комиссии журналист Ольга Романова. - Как сообщают адвокаты обвиняемых, конвой препятствует общению адвокатов с их подзащитными. Подсудимых поместили в стеклянный двухсекционный «стакан», в котором плохо слышно происходящее в зале и плохо слышно самих подсудимых".

В связи с тем, что теперь "вся коммуникация ведется через узкие отверстия спереди и из-за того, что на скамье подсудимых 10 человек, из адвокатов выстроилась очередь, чтобы хоть что-то успеть сказать в узкую щель своим подзащитным". Обращение адвокатов к судье Наталье Никишиной оказалось безрезультатным. По ее словам, адвокаты должны общаться с подзащитными в СИЗО.

Никишина также сообщила адвокатам, что дело будет слушаться летом в плотном режиме - каждый день с выходными в субботу и воскресенье. "Подсудимые вынуждены будут вставать около 6 часов утра, несколько часов тратить на дорогу в суд в душных автозаках, стоя в полусогнутом состоянии, закованные в наручники. Затем в течение порядка 8 часов они будут находиться в зале суда в тесном стеклянном «стакане», явно не предназначенном для 10 подсудимых. После чего снова несколько часов в наручниках в полусогнутом состоянии, стоя ехать обратно в СИЗО. В камерах они оказываются примерно к полуночи – и так каждый день.

В стеклянном «стакане», в который помещают подсудимых в зале суда, вентиляция отсутствует, скамьи не оборудованы даже спинками, материалы по процессу разложить негде, подсудимые сидят прижавшись друг у другу. При этом многие из них страдают различными хроническими заболеваниями", - отметили собравшиеся на круглом столе.

"Подсудимые пропускают завтрак, обед выдается сухим пайком (если выдается), ужин также пропускается. Кроме того, подсудимые лишены и вечернего душа", - перечисляется в Facebook Романовой.

С учетом длительного характера процесса (по делу проходит более 80 потерпевших - сотрудников полиции и более 300 свидетелей – сотрудников полиции) условия, в которых будут находиться подсудимые, не только не соответствуют санитарным нормам, но и являются бесчеловечными. "Иначе как пыткой их не назовешь", - пишут авторы обращения. При этом судья сообщила, что свидания с родственниками будут даны подсудимым только после их допроса в суде, а эти допросы запланированы на окончание процесса.

"В связи с этими фактами мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ, от УФСИН РФ, судьи Никишиной Н.В. и Мосгорсуда, в помещении которого проводятся судебные заседания, принять все необходимые меры для защиты конституционных прав подсудимых и привести условия на процессе в соответствие с санитарными нормами и разумными требованиями к элементарному гуманному обращению", - заявляют в комиссии.

Напомним, 21 июня сообщалось, что СК РФ завершил расследование дела о беспорядках на Болотной площади.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости