Москва - все новости
23 июня 2013, 03:42

Правозащитник Пономарев готов принять помощь от Прохорова

МОСКВА, 23 июня. Лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев, которого московские власти силой выселили из офиса, готов принять помощь миллиардера Михаила Прохорова.

"Кто может в здравом уме отказываться от такой помощи? Для меня это важная история. На Западе именно так и происходит - бизнес активно жертвует деньги на независимый гражданский сектор", - заявил Пономарев, которого цитируют интернет-СМИ.

Как сообщалось, Прохоров предложил оплатить годовую аренду офиса правозащитной организации "За права человека".

"Льва Пономарева я знаю лично и искренне ценю работу, которую он делает. А потому предлагаю оплатить годовую аренду офиса одной из старейших правозащитных организаций в России "За права человека" из своих личных средств", — написал Прохоров на своей странице в Facebook.

Отметим, власти Москвы заявили, что правозащитники должны покинуть помещение, поскольку у них еще в феврале истек договор аренды. Правозащитники отказывались покинуть офис и называли требования и действия властей по их выселению незаконными.

Между тем в ночь на субботу сотрудники полиции взяли офис штурмом. По словам активиста Виталия Шушкевича, в ходе штурма были избиты несколько человек, в том числе директор "За права человека" 72-летний Лев Пономарев и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Днем ранее участники движения "За права человека" заявили, что в ночь на субботу к ним приехал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, однако его не пустили в офис сотрудники официальных правоохранительных органов.

По словам Пономарева, сотрудники правоохранительных органов ворвались в офис организации сразу же после отъезда Лукина.

"В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко. Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным, у которого рассечена нога", — рассказал Пономарев.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube