Москва - все новости
25 июня 2013, 20:55

СМИ: В Москве торгуют поддельным грузинским вином

МОСКВА, 25 июня. В Москве, на Рублевке и Новой Риге вовсю торгуют «грузинским вином», хотя его в России еще нет. Из-за подделок Россия может возобновить запрет на ввоз продукции из Грузии.

"Бутилированное вино — правда, пока без акцизов — я обнаружил сразу в нескольких магазинах Рублевки. Прямо на витрине продуктового магазина в новорижской деревне Маслово — классический набор: «Саперави», «Киндзмараули» и «Хванчкара». Бутылка — 1 тысяча рублей. А в магазине на Николиной Горе скромно торгуют лишь «Хванчкарой». Тоже по тысяче", - пишет корреспондент издания "Новая газета".

Журналист поинтересовался, почему вино продают без акцизных марок.

"Э, зачем как прокурор, — морщится продавец-азербайджанец, пишет издание. — Тут прокуроры приезжают — не спрашивают. Настоящее, грузинское. Попробуешь, спасибо скажешь".

Между тем, по информации газеты, в магазинчике рублевского Усова грузинское вино редлагают из бочки на розлив (хотя есть и в бутылках). Но вот из соседней, точно такой же бочки разливают уже дагестанское. А вот еще одна бочка — там, сообщают, и вовсе молдавское.

На вопрос корреспондента, как их здесь различают, продавец не дал вразумительного ответа.

Добавим, что Россия может ввести жесткие меры в случае обнаружения на рынке контрафактного или некачественного вина и минеральной воды из Грузии. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко напомнил введение эмбарго на ввоз в Россию грузинских вин и "Боржоми".

"Если эта ситуация повторится, то шаги будут еще более жесткими", - сказал Онищенко.

Как сообщалось, 14 июня в Россию отправлена первая после введения эмбарго партия грузинского вина. По данным грузинской "Винной компании Дугладзе", в Россию было отправлено 30 тысяч бутылок.

Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений. Официальная причина запрета — низкое качество грузинской продукции.

Читайте Росбалт в Google Новости