Москва - все новости
26 июня 2013, 13:17

Эксперт: Сноуден может находиться в транзитной зоне сколько угодно

 МОСКВА, 26 июня. Эдвард Сноуден сколько угодно может находиться в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», об этом «Росбалту» сообщил председатель Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

По его словам, человек, находящийся в транзитной зоне, не пересекает границу государства, не нарушает паспортный режим, и, соответственно, «может там находиться сколь угодно долго».

Также юрист добавил, что теоретически Российское государство может задержать Сноудена только, если тот совершит какое-либо правонарушение. «Между Россией и США отсутствует какое-либо соглашение о выдаче преступников, поэтому все требования США о выдаче преступников остаются исключительно на усмотрение России, как суверенного государства. Если оно сочтет это необходимым, то сделает, если не сочтет — значит не сделает», - сказал Николаев.

Эдвард Сноуден, передавший прессе информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, ранее попросил политического убежища в Эквадоре.

В мае он переехал из США в Гонконг, а в минувшее воскресенье прилетел в Москву. Белый дом призывает Россию без промедления выдать Сноудена.

По данным СМИ, экс-сотрудник ЦРУ может находиться в капсульном отеле аэропорта, расположенном в транзитной зоне терминала «Е».

Читайте Росбалт в Google Новости