Modified 30 января, 16:39

Updated 30 января, 16:39

Умер поэт Егор Исаев

8 июля 2013, 11:36

МОСКВА, 8 июля. В Москве скончался русский и советский поэт и публицист Георгий Исаев.

«Сегодня, когда перестало биться его сердце – сердце поэта, гражданина, фронтовика, можно с уверенностью сказать, что нас покинул классик русской литературы, вошедший в ее историю своими бессмертными поэмами «Суд памяти», «Двадцать пятый час» и другими произведениями в поэзии и публицистике. Невозможно не выразить слова восхищения глубиной народности и нравственности поэзии Егора Исаева, ее высокой гражданственности. Поражает образный строй и лаконичность слова его поэм, где земная космичность жизни являет всегда свежие и непреходящие чувства первозданности человеческого бытия, первородности правды. Вместе с лирическим героем Егора Исаева мы открываем для себя тот двадцать пятый час, когда раздвигаются горизонты памяти и времени, когда наступает просветление души, а человек перестает быть простым смертным», - сказано в телеграмме, которую направила родным Егора Исаева заместитель председателя Государственной думы Людмила Швецова.

Егор Исаев родился 2 мая 1926 года в селе Коршево Воронежской области в семье сельского учителя. После начала Великой Отечественной войны, будучи школьником, он рыл окопы и противотанковые рвы под Смоленском. После войны младший сержант Егор Исаев в течение пяти лет служит в составе Центральной группы войск. В этот период в дивизионной газете «На разгром врага» впервые печатаются его стихи и заметки.

В 1955 году с отличием окончил Литературный институт имени М. Горького. Ещe в студенческие годы писал и публиковал лирические стихотворения. По окончании института Егор Исаев работал в издательстве «Советский писатель», был избран секретарем Союза писателей СССР.

Автор поэм, публицистических книг, среди которых наиболее известными являются: «Двадцать пятый час», «Мои осенние поля», «Убил охотник журавля», «Жизнь прожить», «Колокол света», «В начале было слово».

Произведения Егора Исаева переведены на многие языки мира. Дилогия «Суд памяти» (1962 год) и «Даль памяти» (1976-77 годы) - лирико-философское, антифашистское произведение, посвященное борьбе за мир, - удостоена в 1980 году Ленинской премии. За поэму «Буцен» награжденн премией имени М.А. Шолохова.

Егор Исаев удостоен звания Героя Социалистического труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета», медалями.