Posted 9 августа 2013,, 13:13

Published 9 августа 2013,, 13:13

Modified 31 марта, 17:50

Updated 31 марта, 17:50

Парки построили по ранжиру

9 августа 2013, 13:13
В летнем рейтинге столичных парков лидерство удержал ЦПКиО им. Горького, вторым «финишировали» «Сокольники», третье место - за «Измайлово», далее в таблице расположился ПКиО «Северное Тушино».

В летнем рейтинге столичных парков лидерство удержал ЦПКиО им. Горького, вторым «финишировали» «Сокольники», третье место занял парк «Измайлово», далее в таблице расположился ПКиО «Северное Тушино». «Сад имени Баумана», «Фили», «Красная пресня» и «Лианозовский» разделили пятую строчку. Исследователи констатировали: парки развиваются быстрыми темпами, однако по-прежнему остро стоит целый ряд проблем. В частности, чаще всего посетители жалуются на дороговизну услуг.

Летний рейтинг столичных парков культуры и отдыха составляется уже во второй раз. По словам организаторов, в сравнении с дебютным исследованием, подход к анализу данных был изменен: в этот раз не проводился специальный интернет-опрос, а предпочтения пользователей Сети учитывались на основе уже имеющихся мнений, постов и комментариев. Остальные составляющие остались прежними: оценка экспертов и социологический опрос непосредственно самих посетителей парков. В исследовании приняли участие четыре эксперта разных социальных категорий: пенсионер, мама с ребенком, студент, а также профессиональный архитектор-урбанист.

В рамках первого этапа исследования эксперты лично посетили каждый парк и выставили оценку по 50 критериям. Степень развитости инфраструктуры парка, уровень доступности различных объектов всем группам населения, наличие развлекательных зон и многие другие детали и нюансы отслеживались составителями рейтинга. На втором этапе социологи опросили посетителей городских ПКиО, которые могли высказать свои пожелания, замечания и предпочтения. Как отметила один из руководителей исследования, архитектор-урбанист Кристина Ишханова, в нескольких парках не удалось опросить достаточное количество людей преклонного возраста. По ее мнению, это обусловлено отдаленностью объектов от станций метро и жилых домов, ведь пенсионеры порой просто не в состоянии дойти до того или иного парка, и для них предпочтительнее оказывается обыкновенная скамейка во дворе.

Однако, по словам директора «Измайловского ПкиО» Анатолия Бояркова, в его парк, напротив, приходит множество пожилых людей из разных районов Москвы. «У нас возраст посетителей начинается еще с коляски, а самый старший посетитель, которого я встречал, — 103 года. А ведь у нас рядом с парком также нет жилых массивов, но все равно люди приходят, даже специально приезжают. Совсем недавно встретил пожилую пару, оказалось, они из Орехово-Борисово приехали», - говорит Анатолий Вениаминович.

Основные же проблемы, выявленные исследователями, - отсутствие необходимого количества туалетов и дороговизна предоставляемых парками услуг.

Опрос посетителей выявил недовольство тем, что в летний сезон туалеты закрываются намного раньше, чем сами парки. Также экспертов взволновала проблема недоступности уборных для инвалидов.

Анатолий Боярков признал актуальность этой проблемы и посетовал на статус подведомственного ему парка. Дело в том, что, согласно закону, «Измайлово» - объект культурного наследия, и, соответственно, каждое изменение должно быть четко выверено и согласовано с властями города, даже если речь идет о возведении обыкновенного туалета. Тем не менее, он выразил надежду на то, что к следующему летнему сезону в «Измайлово» все же удастся построить новые уборные и подчеркнул, что для инвалидов его парк оборудован максимально доступно: «Любой уголок нашего парка доступен для инвалидов. Все объекты парка перед возведением руководство согласовывало с Управлением социальной защиты и Обществом инвалидов».

Наверное, самая животрепещущая проблема для посетителей центральных парков столицы — слишком высокие цены. Впрочем, как отмечают эксперты, дороговизна услуг характерна только для главных парков города — с увеличением расстояния до Третьего транспортного кольца цены закономерно понижаются. «Тут интересная ситуация в том смысле, что в парках растет коммерциализация: появляются прокаты, кафе — но при этом цены до такой степени высокие, что большинство людей жалуется именно на их недоступность, - говорит Кристина Ишханова, - В больших парках с разнообразием еще ничего, а вот в маленьких все выглядит как-то «монопольно»».

Администрация каждого парка определяет ценовую политику самостоятельно, но при этом испытывает давление со стороны инвесторов, которые, мягко говоря, не горят желанием вкладывать деньги в зоны отдыха из-за невозможности получить землю под свой контроль.

С точки зрения Анатолия Бояркова, либерализации цен в парках мешает также и отсутствие «хороших помещений». «На 100 квадратных метрах, которые нам предоставляются, хорошего общепита не сделаешь». Он подчеркнул, что в данный момент ведутся переговоры с представителями крупных компаний, предоставляющих фастфуд, однако «все склоняется к тому, чтобы построить большой ресторан, а вокруг него по всему парку расставить мелкие точки». «К сожалению, наш парк — особо охраняемый объект культурного наследия, мы не можем строить большие капитальные сооружения», - констатирует Боярков. В итоге он пообещал, что изменения цен станут ощутимы уже ко Дню города.

Эксперты отмечают, что во всех без исключения парках появились комфортные и безопасные детские площадки, пользующиеся огромным спросом у москвичей. Результаты исследования гласят: 64% родителей оценили детские площадки наивысшим баллом - «пятеркой». Примечательно, что практически все площадки доступны для детей-инвалидов. «Еще один прорыв — в парках наконец можно сидеть на газонах. Мы все помним из нашего детства, что на всех газонах была табличка «По газону не ходить». Сегодня можно даже прыгать и бегать — совершенно другая атмосфера», - рассказывает Кристина Ишханова. В результате исследования стало также известно, что более 75% посетителей чувствуют себя на территории безопасно».

В начале августа Сергей Собянин объявил о создании паркового «конгломерата» - крупнейшей в Европе зоны отдыха, в которую войдут "Музеон", ЦПКиО имени Горького, Нескучный сад и природный заказник "Воробьевы горы". Некоторые эксперты немного опасаются появления такого «территориального монстра» площадью в 300 гектар и признают, что «рейтинговать его с другими парками будет трудно». Однако директор парка «Измайлово» считает, что справиться с ним будет вполне возможно и напомнил, что площадь ПКиО «Сокольники» - 600 гектар.

В самом в парке «Сокольники» относятся к рейтингу спокойно, так как понимают, что победить - почти невозможно. Во-первых, потому что парк Горького располагается в Центральном административном округе столицы, а во-вторых, ЦПКиО — это его историческое название. В дирекции «Сокольников» «Росбалту» сообщили, что руководство парка старается подвести его под европейские стандарты, чтобы каждый посетитель пользовался полным спектром услуг и получал максимальное удовлетворение.

Очевидно, что власти города Москвы, так усердно занимавшиеся облагораживанием парков последние два года, рано или поздно сократят финансирование. Ведь изначально предполагалось, что государство даст лишь толчок к развитию, а затем ПкиО должны усовершенствоваться за собственные деньги. В пример приводится американский Гайд-парк: 50% своих расходов они покрывают за счет заработка, вторую половину — доплачивается из бюджета.

И все же в этом году рейтинг не в полной мере отражает ситуацию с парками в Москве: зоны отдыха южной части столицы не были учтены совсем. Объяснение этому простое: исследование проходили только относящиеся Мосгорпарку и департаменту культуры парки.

«То, что мы видим сейчас в рейтинге — это только верхушка айсберга, - говорит член экспертной комиссии Наталья Тюрина, - На сегодняшний день в Москве около 1200 точек культуры и отдыха. Также есть парки, которые подчиняются департаменту образования — детские парки, Департаменту ЖКХ. Есть парки и зоны отдыха с Историческим наследием, зоны федерального значения — все они очень разные. Именно по причине ведомственной разрозненности рейтинг пока не очень полный».

Денис Гольдман