К команде Сердюкова не подобраться

СК РФ в рамках расследований о хищении из бюджета миллиардов рублей под видом возмещения НДС провел обыски у бывших и действующих сотрудников ФНС. После допроса у налоговиков были взяты образцы почерка.


Следственный комитет (СК) РФ провел серию обысков у бывших и действующих сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Всего следователи побывали у шести налоговиков, у которых после допроса были взяты образцы почерка. Данные мероприятия прошли в рамках расследований о хищении из бюджета миллиардов рублей под видом возмещения НДС.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, с санкции Басманного суда г. Москвы СК РФ провел обыски у сотрудника ИФНС №18 по Москве Суханова, у сотрудников ИФНС №20 по Московской области Стрельникова и Афанасьевой, у сотрудников ИФНС по городу Одинцово Андрюхина и Санина, сотрудника ИФНС №19 Москвы Невлюдова. Все они также были допрошены в качестве свидетелей. По окончании мероприятий у налоговиков были взяты образцы почерка, которые переданы на экспертизу.

По словам собеседника агентства, согласно ранее изъятым документам, все эти сотрудники ФНС РФ принимали участие в проверочных мероприятиях по заявлениям различных фирм на возмещение НДС. По крайне мере, подписи шести налоговиков стоят под заключениями, что данные структуры действующие, сделки с товарами действительно имели место, поэтому законно требуют получения огромных сумм из бюджета. Однако в ходе расследования было установлено, что на самом деле НДС возместили «однодневкам», а деньги были похищены. Следователи полагают, что без участия представителей ИФНС подобные аферы, нанесшие государству ущерб в миллиарды рублей, были бы невозможны. «По окончании экспертиз в отношении этих сотрудников могут быть приняты соответствующие процессуальные решения», - рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, отметил, что пока по двум масштабным расследованиям СК РФ о хищении НДС почти нет обвиняемых среди представителей ФНС РФ. Под стражей находятся только бывшие милиционеры Сергей Оганов и Дмитрий Христофоров, а также бизнесмен Александр Милушкин. Они вину отрицают, и если и имели какое-то отношение к аферам, то весьма далекое. Экс-сотрудники УВД ЮЗАО, по версии СК РФ, подделывали протоколы проверочных мероприятия, проводимых по просьбе ФНС РФ. Потом эти «липовые» документы использовались как одно из оснований возместить НДС «однодневкам». А Милушкин, как подозревают следователи, мог иметь отношение к транзиту похищенных денег за границу. При этом никаких оснований полагать, что он знал о происхождении перечисляемых за рубеж сумм, нет.

В любом случае, очевидно, что Оганов, Христофоров и Милушкин не получали похищенных миллиардов. У кого они в результате оказались, пока неизвестно. «Складывается впечатление, что с делом о хищении НДС происходит то же, что и с делом «Оборонсервиса»: оно активно идет вширь, в нем появляются какие-то новые бизнесмены, рядовые налоговики, явно выполнявшие поручения руководства. А вот «вверх», к организаторам аферы, следствие не приблизилось. Например, в материалах уголовных дел почти не встретишь фамилию бывшего начальника ИФНС № 28 Москвы Ольги Степановой», - отметил источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, как следует из материалов расследования СК РФ, с 20 июля 2009 года по 15 января 2010 года в Москве неустановленные лица решили похитить денежные средства из федерального бюджета. Для этого в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм: "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона". В общей сложности они просили выплатить им 3 млрд рублей. "Должностные лица ИФНС № 28" направили запросы в УВД ЮЗАО с просьбой проверить, реальные ли фирмы участвовали в сделках, по которым просят возместить НДС. В частности, необходимо было убедиться в наличии на их складах товара.

Запросы для исполнения были переданы Христофорову и Оганову, которые, "явно выходя за пределы своих полномочий", не провели никаких проверочных мероприятий, а просто составили фиктивные документы: мол, фирмы настоящие, с реальными руководителями и сотрудниками, на их складах полно товара.

В проверочных мероприятиях также были задействованы сотрудники ИФНС №18 и №19 Москвы и подмосковные налоговики. Все они подтвердили законность требования фирмами НДС.

"Указанные документы были направлены в ИФНС № 28, где приобщены к материалам камеральных проверок", — отмечают в СК РФ. По результатам этих проверок "должностными лицами ИФНС № 28 были необоснованно вынесены решения" о возмещении НДС на 3 млрд рублей шести фирмам.

Хищения миллиардов рублей были выявлены сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ еще в 2011 году. Тогда оперативники провели обыски в ИФНС №28, дома и в кабинете замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. Следственный отдел СК РФ по Юго-Западному округу Москвы возбудил в отношении "неустановленных лиц" уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ольга Степанова уволилась из ФНС и сразу устроилась на работу в Рособоронпоставку (Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств), которое возглавляла бывшая руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова.

Осенью 2012 года СК РФ возбудил серию дел о хищениях в Минобороны, начались проверки в отношении всей команды главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, в том числе и людей, ранее работавших в ФНС. В результате налоговое дело забрал к себе центральный аппарат СК РФ.

Сейчас в материалах дела фигурирует сумма ущерба в 10 млрд рублей. Оперативники говорят, что проверяют и другие подозрительные случаи выплаты НДС на 60 млрд рублей. Материалы в отношении Оганова и Христофорова выделили в отдельное производство.

Из числа налоговиков обвинения пока предъявлены только бывшему начальнику отдела камеральных проверок московской ИФНС N28 Ольге Цымай. В качестве меры пресечения ей выбрана подписка о невыезде.

Александр Шварев           

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru