Москва - все новости
8 сентября 2013, 13:36

Штаб Навального: На выборах в Москве пока нет масштабных нарушений

МОСКВА, 8 сентября. На выборах в Москве нет существенных массовых сообщений о фактах нарушений. Имеются только единичные нарушения на отдельных участка, сообщили в штабе кандидата в мэры столицы Алексея Навального.

"То, что происходит, можно списать на неграмотность УИКов в тех или иных случаях, или на самодеятельность на уровне управ. Пока мы не видим ситуации масштабных фальсификаций, инициированных администрацией. Наши наблюдатели на участки вышли, у нас с ними налажено информационное взаимодействие", - сообщили в штабе.

В Москве сейчас работает около девяти тысяч наблюдателей от штаба Навального. Работает около двух с половиной тысяч членов комиссий с правом решающего голоса, подготовленных «РосВыборами» за прошедший год. Кроме того, сформировано около ста мобильных групп «РосВыборов», которые ездят по участкам.

По данным штаба, на нескольких участках зафиксированы нарушения, связанные с составлением списков избирателей для голосования. Списки для голосования на дому раздуты, составлены по табличкам из собесов. "Кроме того, выявлено два случая, когда вместе с переносной урной для голосования на дому отправлялся не информационный плакат о кандидатах, утвержденный Мосгоризбиркомом, а некий странный листок, который этой форме не соответствует, на котором содержатся ложные данные кандидата. В частности, указан, что у кандидата Навального имеется две судимости (у кандидата Навального ни одной судимости не имеется, есть один приговор, не вступивший еще в законную силу)", - рассказали в штабе кандидата.

"Самый важный инцидент, который пока что случился — это инцидент, связанный с тем, что примерно на десять минут, в районе 9:40 мск отключилась видеотрансляция со всех камер. Ростелеком признал эту ошибку, объяснил это техническим сбоем. Наверняка, это техническим сбоем и было, но факт остается фактом. Связность картинки потеряна, и теперь совершенно непонятно как можно будет основываться на показаниях этих камер, это всей дорогущей инфраструктуры, например, доказывать правильную явку. Это довольно печальная ситуация. Доверие к результатам выборов уже значительной степени будет подорвано", - заявили в штабе.