Москва - все новости
8 сентября 2013, 19:33

Явка на выборах мэра Москвы на 18:00 составила 25,54%

© er.ru

МОСКВА, 8 сентября. Явка на выборах мэра Москвы 8 сентября на 18:00 составила 25.54%, сообщает корреспондент "Росбалта" со ссылкой на Мосгоризбирком.

При этом комиссия ожидала, что в целом в день выборов явка будет на уровне 50%.

Ранее в штабе Алексея Навального отмечали, что уже в течение трех часов МГИК не публикует официальных данных по явке. При этом со многих участков поступает информация от наблюдателей о том, что данные их подсчета явки, до сих пор совпадавшие с данными УИК, внезапно стали существенно расходиться с ними. "Это — первый признак надвигающихся фальсификаций", — уверены в штабе Навального.

Ситуация с явкой на прямых выборах мэра столицы, проводящихся впервые за 10 лет, беспокоит общественных деятелей. Так, член КСО Владислав Наганов пишет в своем ЖЖ, что ему непонятно, почему явка столь низка. "В чем проблема - просто прийти на избирательный участок и проголосовать? Это же так просто. Конечно, у кого-то есть уважительные причины - но не у всех же! ... Но тогда где же те люди, которые голосовали на выборах президента России и депутатов Госдумы - но не сочли необходимым прийти на выборы мэра? Они же не испарились, все эти сотни тысяч избирателей", - отмечает оппозиционер.

"Если явка в Москве останется столь же позорно низкой, как и сейчас - то власти с полным на то основанием смогут говорить: "Грош - вам цена!" - уверен он.

Антон Носик пишет в блоге, что когда выборы мэра проводились последний раз - 10 лет назад, "почти половина жителей города тупо на них не пришла". "И всем людям, которые в последующие 7 лет ругали Лужкова, стоит помнить: мэром его сделали не те три миллиона бюллетеней, которые ему накидали в управах. А те три миллиона недовольных, которые могли бы этому помешать, просто придя на выборы и отдав свой голос за другого кандидата, но у них в тот день нашлись дела поважней", - указывает Носик.