Экс-министру Кузнецову создадут преюдицию

Обвиняемые в масштабных хищениях средств из бюджета Московской области закончили знакомиться с материалами дела. Главный фигурант расследования ожидает экстрадиции из Франции.


© 23.mvd.ru

Обвиняемые в масштабных хищениях средств из бюджета Московской области, в том числе бывший замминистра финансов региона Валерий Носов, закончили знакомиться с материалами дела. В ближайшее время оно будет передано в суд. Главный  фигурант расследования – экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов ожидает экстрадиции во Франции, заявляя, что в России его преследует по политическим мотивам. Если бывшего чиновника выдадут Москве, то по его делу будет уже существовать преюдиция.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на этой неделе Валерий Носов и двое других обвиняемых – экс-гендиректор ОАО «МОИТК» Владислав Телепнев и экономист ООО «НЭС-Финанс» Елена Кузнецова (сестра экс-министра) - подписали протокол об окончании ознакомления с 380 томами уголовного дела. В ближайшее время оно будет передано на утверждение в Генпрокуратуру, а потом поступит в суд. Фигуранты расследования начали читать объемные материалы СК РФ еще в ноябре 2012 года. Пока они это делали, во Франции был задержан главный обвиняемый по громкому делу – экс-министр финансов Алексей Кузнецов. Его взяли под стражу 5 июля 2013 года в городе Гассен, что неподалеку от Сен-Тропе, на основании международного ордера выписанного Россией.

Позже Генпрокуратура РФ прислала запрос на экстрадицию бывшего чиновника. Сам он от добровольной выдачи в РФ отказался, в результате чего вопрос будет рассмотрен французским судом 17 октября 2013 года. Адвокаты экс-министра заявляют, что его преследование в России имеет политические мотивы: якобы власти желали снять с должности губернатора Подмосковья Бориса Громова и «наносили удары» по его ближайшему окружению, в которое входил и Кузнецов. Такой же позиции они намерены придерживаться и на слушаниях об экстрадиции.

По словам источника в правоохранительных органах, в связи с арестом Кузнецова рассматривался вопрос о том, чтобы приостановить ознакомление с делом Носовым, Телепневым и Кузнецовой, чтобы можно было отправить материалы в суд вместе с главным фигурантом. Однако потом решено было этого не делать. В случае обвинительного приговора в отношении трех предполагаемых пособников экс-министра, появится преюдиция и Кузнецов почти автоматически тоже получит срок.

Громкое расследование о хищениях в Подмосковье было начато в 2009 году. По окончательной версии следствия, с ноября 2005 года по ноябрь 2008 года муниципальные унитарные предприятия (МУП), отвечающие за ЖКХ,  стали искусственно создавать задолженность муниципальных образований перед МУПами за различные работы. "Эти долги, а их сумма за три года составила 3,5 млрд рублей, просто делались из воздуха", – сообщил "Росбалту" собеседник, знакомый с ситуацией.

Потом МУПы (с разрешения местных законодательных собраний) неожиданно начали заключать договоры, по которым передавали право требования долгов муниципальных образований по ЖКХ различным фирмам.

Все эти фирмы являлись подставными, были зарегистрированы на алкоголиков, заключенных, граждан, утерявших документы, и т.п. "Однодневки" же свое право требовать деньги продали коммерческому банку, который обратился за выплатами в муниципальные образования. Те, чтобы расплатиться по "дутым" долгам, брали кредиты в банке, которые потом погашало из бюджетных средств правительство Московской области.

Следователи выяснили, что к созданию подобных финансовых схем мог быть причастен  Олег Жуковский, который занимал в банке ВТБ пост управляющего директора управления по работе с крупными клиентами. Его личный помощник Тимур Телепнев является братом экс-гендиректора "Московской областной инвестиционной трастовой компании" (МОИТК) Владислава Телепнева. Однако задать вопросы Жуковскому не получилось. Еще в декабре 2007 года тело банкира было обнаружено на территории его коттеджа в элитном поселке Лесная опушка (Одинцовский район). Домработница заметила на дне бассейна труп Жуковского, связанного и одетого в тренировочный костюм. После нескольких лет расследования правоохранительные органы признали его смерть самоубийством.

В результате СК РФ пришел к выводу, что главным организатором преступных схем был Алексей Кузнецов, а помогали ему Валерий Носов, Жанна Буллок (жена экс-министра, объявлена в розыск), Елена Кузнецова, Владислав Телепнев и еще группа чиновников и бизнесменов. Также, по версии следствия, они причастны к хищению имущества, принадлежавшего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму свыше 7 млрд рублей.

 Оставив пост замминистра финансов Подмосковья, Валерий Носов стал председателем совета директоров ЗАО "Финансовая компания "Горизонт". В 2008 году структуры бизнесмена Валерия  Бородкина заняли у "Горизонта" 60 млн рублей, договор был официально оформлен. А когда настало время возвращать деньги, предприниматель заявил, что расплатиться не может. Компания Носова обратилась в суды, но быстро выяснилось, что взять у Бородкина нечего. Все свое российское имущество бизнесмен переписал на жену. Тогда, по версии СК РФ, Носов обратился за помощью к знакомым выходцам из Чечни – Альберту Гучигову и Руслану Хациеву. Последние, как выяснили следователи, начали угрожать Бородкину, а тот обратился в полицию.

В феврале 2010 года Гучигов, Хациев и Носов были задержаны, им предъявили обвинения в вымогательстве (статья 163 УК РФ). Однако на слушаниях в Пресненском суде обвинения были изменены на более мягкую статью УК РФ – 330 (самоуправство). В результате в ноябре 2012 года Носов получил четыре года колонии, а Гучигов и Хациев — по три. Незадолго до вынесения приговора СК РФ закончил расследование дела и о хищениях в Подмосковье.

Александр Шварев