Москва - все новости
13 октября 2013, 17:52

Появилось видео с места погрома в Бирюлево

МОСКВА, 13 октября. В Интернете появилась первая съемка из района Западное Бирюлево, где националисты разгромили торговый центр и напали на мигрантов в отместку за жестокое убийство москвича Егора Щербакова.

Националисты снесут несчастный рынок для бедных приезжих, чтобы приезжие побогаче построили там ТЦ для богатых приезжих, с горькой иронией отмечает в своем Twitter правозащитник Олег Козырев.

Еще одно видео с места погрома смотрите здесь.

Фотография с места событий опубликована в материале "Росбалта", а также здесь.

Муниципальный депутат Константин Янкаускас уверен, что трагедия в Бирюлево стала очередным печальным следствием разложения российского государства и его основных институтов. В данном случае - следствие разложения полиции, указавает муниципал. "В открытую смертельно пырнуть другого человека ножом может только человек, ощущающий свою полную безнаказанность. Это происходит не от того, что пырнувший - кавказец, а погибший - русский. Это происходит от того, что первый чувствует себя безнаказанным, а второй беззащитен", - пишет депутат на своей странице в Facebook.

"Потому что полиция в России используется правящим режимом как инструмент политических репрессий, запугивания несогласных, рэкета и рейдерства. А не как социальный институт, обеспечивающий правопорядок и в даже в какой-то степени социальную справедливость (богатый и сильный так же ответит по закону, как и бедный или слабый). Какой политический режим, такая и полиция", - продолжает он.

По Янскаускасу, избежать повторения Бирюлевской трагедии - значит, сперва сменить политический режим. "Был Евсюков и за ним была медведевская "реформа" полиции. А потом было убийство Егора Свиридова и была Манежка. Теперь убийство Щербакова. Рыба сгнила с головы, окончательно", - подчеркивает политик.

Как сообщалось, жители московского района Западное Бирюлево устроили народный сход, в котором участвуют около тысячи человек. Среди них было около 300 националистов с дымовыми шашками и петардами. По дороге в сторону в сторону районного ОВД толпа разгромила торговый центр "Бирюза". Людей пришлось эвакуировать. Националисты вели "охоту" на лиц неславянской внешности — отлавливали и избивали мигрантов.

По словам участницы народного схода Натальи Чернышевой, инициативная группа жителей требовала закрыть овощебазу, рынок выходного дня, организовать полицейские патрули, провести рейд по подвалам.

Напомним, в Востряковском проезде уроженец Кавказа зарезал молодого москвича на глазах у его девушки. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ГСУ СК РФ по Москве, по факту убийства 25-летнего мужчины возбуждено уголовное дело. Убийца с места совершения преступления скрылся.

Накануне жители московского района Западное Бирюлево уже устраивали несанкционированный митинг с требованием к властям обеспечить безопасность.

Лучшее за неделю