Москва - все новости
13 октября 2013, 22:33

Депутаты Госдумы направили в СКР обращение в связи с беспорядками в Бирюлево

МОСКВА, 13 октября. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину запросы в связи с резонансным убийством в московском районе Бирюлево.

Депутаты напомнили о другом резонансном уголовном деле об убийстве москвича Егора Свиридова. 6 декабря 2010 по подозрению в убийстве были задержаны шестеро уроженцев Северного Кавказа. Вскоре к отделению ОВД стали подъезжать машины с дагестанскими номерами. Чтобы не допустить беспорядков, к ОВД стянули спецподразделения и автобус с ОМОНом. На утро четверых задержанных отпустили.

Действия правоохранительных органов были восприняты общественностью как покрывательство подозреваемых и спровоцировали массовый протест граждан. 11 декабря на Манежной площади столицы собралось около 5 тысяч человек, которые потребовали объективного расследования убийства Свиридова. К 7 марта 2011 года были арестованы все участники драки, впоследствии получившие от 2 до 5,5 лет тюрьмы.

"В связи с вышеизложенным, на основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас обеспечить объективность расследования убийства Егора Щербакова и не допустить возможного противоправного вмешательства в ход расследования со стороны лиц, которые могут быть заинтересованы в оказании давления на следствие", - резюмируют в заявлении депутаты.