Расследование помешало сделке правительства

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со зданием на Арбатской площади, которое недавно правительство РФ хотело приобрести почти за $300 млн.


ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту мошенничества со зданием на Арбатской площади, которое недавно правительство РФ хотело приобрести почти за $300 млн. В нем планировали разместить штаб-квартиру Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Однако сделке помешало расследование силовиков. Потерпевшим по делу значится бывший замдиректора аэропорта «Шереметьево» Анатолий Калинкин.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено следственной частью УВД ЦАО по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии полицейских, в свое время между фирмой Калинкина «Инвестпроект» и правительством Москвы был заключен инвестиционный контракт на реконструкцию дома ½ на Арбатской площади. Фирма должна была расселить жильцов старого дома, а на его месте построить офисный центр с парковой площадью 31 тыс. кв метров. «Инвестпроект» выкупил аренду находящейся на Арбатской площади земли за $2,5 млн.

Однако своих ресурсов на расселение и строительство у «Инвестпроекта» не хватало. Тогда фирме в качестве партнера было предложено ООО «Активторгстром», которые пообещало «предоставить денежные средства для выполнения контракта» с московским правительством. Однако, по версии УВД ЦАО, на самом деле истинными намерениями «Активторгстром» было «завладение активами» ООО «Инвестпроект», в том числе строящимся зданием офисного центра.

В рамках договоренностей о партнерстве Анатолий Калинкин продал «Активторгстрому» по номинальной стоимости 190 рублей 50% акций в «Инвестпроекте», тогда как, согласно материалам дела, их реальная стоимость составляла 40 млн рублей.

В 2003 году было проведено внеочередное собрание акционеров «Инвестпроекта», о котором Калинкин даже не знал. На нем в фирме был сменен гендиректор, а также принято решение о допэмиссии 1 млн акций. После этого доля Калинкина в «Ивестпроекте» уменьшилась до 3,8%.

Согласно версии следствия, получив контрольный пакет акций, «неустановленные лица из числа руководителей ООО «Активторгстром» продолжили «свои преступные действия», и в 2012 году продали построенный офисный центр на Арбатской площади ООО «Финансовый гарант». Данная структура принадлежит совладельцу финансовый группы «Регион» Сергею Сударикову.

Подозреваемых и обвиняемых в деле пока нет. На этой неделе следователи планируют провести ряд допросов участников сделок.

Стоит отметить, что в том же 2012 году это здание чуть было не приобрело правительство РФ. Тогда власти занимались поиском помещения для штаб-квартиры Евразийской экономической комиссии, созданной решением президентов России, Белоруссии и Казахстана. Минэкономразвития предложило на средства бюджета РФ выкупить за $290 млн здание на Арбатской площади.  Однако потом почти состоявшаяся сделка была отменена. На совещании в Белом доме Росимуществу было поручено проработать другие варианты размещения ЕЭК.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, такое решение совпало с началом доследственной проверки сомнительной истории со зданием, которую проводило ОЭБиПК УВД ЦАО.

Потерпевший по делу Анатолий Калинкин в свое время являлся замдиректора аэропорта «Шереметьево». А его фирма «Инвестпроект» до того, как в ней сменились собственники, занималась возведением «Дома приемов Федеральной службы охраны».

В своем заявлении в правоохранительные органы Калинкин утверждал, что к «Активторгстром» имеют отношения люди, якобы связанные с бывшим генеральным директором Российской футбольной премьер-лиги Татевосом Суриновым, который в 2004 году задерживался по делу о незаконной продаже оборудования аэропорта Казани.   

Александр Шварев