Posted 16 октября 2013,, 17:30

Published 16 октября 2013,, 17:30

Modified 31 марта, 16:48

Updated 31 марта, 16:48

"Бирюлевский бунт" грозит всей России

16 октября 2013, 17:30
Ситуация в Западном Бирюлево — четкий сигнал власти. Эксперты уверены: если не реформировать политическую систему, резко возрастет угроза межнациональных конфликтов в рамках всей страны. И это только начало.

Ситуация в Западном Бирюлево — четкий сигнал власти. Эксперты считают: если не реформировать политическую систему, резко возрастет угроза межнациональных конфликтов в рамках всей страны.

По мнению, председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, главная причина обострения настроений в обществе — в повсеместном искажении мотиваций у государственных чиновников. «Теоретически, согласно Конституции, чиновник, который находится на государственной службе, выполняет функцию защитника гражданина, общества и государства. Но, к сожалению, в последнее время эта мотивация подменена служением интересам начальника и личного обогащения», - говорит эксперт. При этом он отмечает, что «личное обогащение происходит в ущерб интересам граждан», то есть граждане абсолютно не учитываются в планах госслужащих. Единственным же периодом, считает Кирилл Кабанов, когда мнение населения хоть как-то учитывается, являются выборы.

В качестве примера он привел недавний инцидент на столичном Матвеевском рынке, положившее начало «войне с нелегальной миграцией». «Когда сотрудника уголовного розыска избивают на глазах его же сослуживцев, они не помогают, потому что понимают, что за этим рынком стоят интересы начальников. Да и сами они периодически подкармливаются от этого рынка, всех там знают. Этакие теневые совладельцы большого бизнеса», - продолжает Кабанов.

В том месте, где «вертятся большие деньги», как в случае с бирюлевской плодоовощной базой, мгновенно появляются коррумпированные сотрудники уполномоченных органов. Смысл «крышевания» в том, чтобы подчиненные ненароком не помешали ведению «бизнеса». Все эти механизмы уже давно сформировали четко отлаженную модель, которая дает сбои только при массовом общественном вмешательстве, полагает эксперт. «То, что сегодня происходит, - это не один какой-то вопиющий случай, это повседневная реальность. Схема порушилась благодаря общественному вниманию и страху власти перед тем, что все эти люди пойдут не по Бирюлево, а в сторону центра, и претензии будут предъявлены не только гастарбайтерам, но и власти», - считает он.

Националисты же попросту отвлекают людей от проблем и предлагают им простое решение, объясняя на пальцах, кто виноват во всех бедах. «Это уже некий тренд, потому как эти процессы управляемы и выгодны представителям властных и силовых структур для того, чтобы лишний раз показать свою значимость», - отмечает эксперт.

«У нас прошла реформа МВД. Она сократила число сотрудников с 1 млн 400 тыс до 1 млн 100 тыс. Наши затраты на безопасность порой превосходят расходы на оборону, чего ни в одной стране мира, имеющей серьезную армию, быть не может. Вопрос стоит не в количестве правоохранителей и не в величине зарплат, а в качестве государственной системы. Власть имитирует активность, успокаивает народ. Одними заклинаниями болезнь не вылечишь. Все, что сейчас происходит, говорит о кризисе власти», - уверяет оппозиционный политик Геннадий Гудков.

По его словам, сегодняшний национализм в России — это зачаточная форма протеста против власти, который близок к тому, чтобы вылиться в массовое недовольство. «Национализм очень удобен и прост. А протест против власти пока еще неосознан, но он есть. И если мы не проведем политическую реформу, будет, как в Бирюлево, только по всей стране. Только еще страшнее и бессмысленнее», - говорит он.

Например, в Подмосковье, где в сентябре прошли выборы губернатора, по словам Гудкова, проблема национализма выражена острее, нежели чем в столице: «Одна из ключевых проблем, которая особенно беспокоит жителей крупных городов Подмосковья, это, конечно, мигранты. Если в Москве все-таки большой рынок труда, то в Подмосковье за счет транспортной проблемы, за счет ограниченности рынка труда, проблема бытового национализма стоит еще острее».

С Гудковым солидарен Кирилл Кабанов. По его мнению, «заигрывание с националистами» - четкий показатель кризиса власти. Собеседник агентства отмечает: «Проблема состоит в том, что все думают, что это процесс управляемый, но он управляемый до определенного момента. Как показал 1918 год, те же самые «черносотенцы», которые были созданы усилиями Третьего охранного отделения, спокойно перешли в анархисты и встали против власти. Это сначала они играют по правилам, а дальше они играют без правил».

«Сейчас процессов по обвинению в разжигании межнациональной ненависти почти не стало. Количество молодых людей, которые привлекаются националистами, возрастает. Их идеи приживаются, потому что интеллектуальный уровень нашего общества падает. С каждым годом обществу все сложнее принимать сложные умные схемы и проще принимать простые нацистские формулы», - уверен Кабанов.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин сообщил «Росбалту», что законопроекты об ужесточении миграционного законодательства уже давно «пылятся» в Думе. В их числе и инициатива по введению трудовых виз для приезжих из Средней Азии. Однако, как считает политик, их принятие серьезно навредит устоявшейся коррупционной системе.

«В итоге сегодня к народу приходит понимание того, что к власти обращаться бесполезно, апеллировать к силовикам - бесполезно; что себя защитить гражданин может только, выйдя на улицу. Я противник того, чтобы бить стекла и громить витрины, но я считаю, что другого рычага, кроме выхода на улицу, у россиян сегодня не осталось», - констатирует Рашкин.

Иначе полагает Геннадий Гудков. По его мнению, уровень коррупции в стране настолько высок, что принятие точечных законов никак на общую картину не повлияет.

Одной из возможных причин сложившейся ситуации эксперты называют и тот факт, что свое будущее властные коррупционеры не связывают с собственной страной. «Интересы страны и народа не совпадают с интересами тех, кто должен их реализовывать. Чтобы им хорошо жилось, нормальная система не нужна, невозможно миллиардами воровать с нормальной правоохранительной системой и нормальным обществом», - резюмирует Кирилл Кабанов.

С точки зрения Геннадия Гудкова, из последних событий выгоду извлекут умеренные националистические силы. Именно им экс-депутат Госдумы пророчит неизбежное оформление в качестве влиятельного политического игрока.

«Думаю, что 4 ноября (дата проведения ежегодного «Русского марша» - «Росбалт») будет серьезное шествие, и в ближайшее время в России сформируется еще одна реальная политическая сила — что-то близкое к умеренному крылу националистического движения. Очевидно, что настроение людей будет все более жестким и, может быть, сначала гнев выплеснется в подобных бирюлевским беспорядках, а потом все это обернется против власти, поскольку всем уже понятно, что причина кроется в ее бездействии и неспособности действовать».

Денис Гольдман