Москва - все новости
18 октября 2013, 05:00

В организации погромов подозревают группировку «Бирюлевский фронт»

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 18 октября. Российские спецслужбы установили, что погромы в столице были организованы националистической группировкой «Бирюлевский фронт». Она считается одной из наиболее агрессивных в московском регионе.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, костяк группировки составляет порядка 100 бойцов, также она имеет большое число сочувствующих. В основном это молодые люди, проживающие в том же Бирюлево и в районе метро «Пражская».  Оперативники выяснили, что 12 октября - через сутки после убийства 25-летнего Егора Щербакова - в Бирюлево собралось около ста молодых людей, в основном участники «Бирюлевского фронта» и сочувствующие им. (Также к акции присоединились и просто местные жители). Мероприятие прошло спокойно, разгонять никого полицейские не стали. Затем местные нацисты бросили «клич» на интернет-ресурсах других группировок, в частности - «Московского фронта». И уже 13 октября в Бирюлево собралось несколько сотен членов различных группировок, которые принялись громить торговый центр и плодоовощную базу. Основными участниками были именно бойцы «Бирюлевского фронта».

По словам источника агентства, «Бирюлевский фронт» не имеет четкого лидера. Раньше предводителем группировки являлся Илья Шутко по кличке Люфтваффе, но он был осужден еще в 2009 году. «Бирюлевский фронт» поддерживает тесные отношения с нацистами из других регион, в частности - из Санкт-Петербурга.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.