Москва - все новости
25 октября 2013, 15:30

Ходатайства об отводе судьи по «делу «Росбалта» отклонены

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 25 октября. Мировой судья участка №198 Кунцевского района Москвы Сергей Астахов отказался удовлетворить ходатайства адвоката «Росбалта» Дмитрия Фирсова об отводе от процесса по делам об административных правонарушениях, инициированных Роскомнадзором против ИА «Росбалт».

Поводом для заявления ходатайств об отводе судьи послужил тот факт, что на заседание допущены эксперты, привлеченные Роскомнадзором. При этом судом не был сделан запрос в Институт русского языка им. Виноградова, кандидатуры экспертов не были согласованы сторонами, а сами эксперты, дожидаясь начала слушаний, активно общались с представителем Роскомнадзора. Также одному из экспертов предложено составить заключение прямо в зале суда. Все это, по мнению адвоката «Росбалта», может свидетельствовать не в пользу их объективности. Кроме того, по мнению адвоката, судом от Роскомнадзора приняты доказательства правонарушения, собранные с нарушением процедуры и по сути доказательствами не являющиеся.

На вчерашнем заседании адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов, в частности, обратил внимание суда, что диск с видеозаписью, приложенный Роскомнадзором к материалам о первом правонарушении, имеет физические повреждения и не воспроизводится. Что касается второго дела, то здесь имеется несоответствие даты записи диска, приложенного в качестве доказательства правонарушения агентства, дате вынесения предупреждения. Предупреждение вынесено 27 июля, после чего ролик был удален с сайта, а диск-доказательство записан 2 октября. В связи с этим, учитывая свободный доступ к  ролику на YouTube, возникают обоснованные сомнения, что "Росбалт" имеет отношение к предоставленному в мировой суд ролику, а также в том, что именно по нему было вынесено предупреждение.

Напомним, сегодня мировым судьей судебного участка №198 Кунцевского района Москвы Сергеем Астаховым слушались два дела о привлечении агентства к ответственности по статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях (за нецензурную брань).  Поводом послужили две претензии Роскомнадзора, которые касались видеороликов с YouTube, размещенных на сайте агентства в качестве иллюстрационного материала (после получения претензий ролики были сняты с сайта).

Отметим, что Роскомнадзор обратился в Мосгорсуд с иском о прекращении деятельности ИА "Росбалт", опираясь на два своих предупреждения. Предварительные слушания назначены на 31 октября. Также отметим, что информагентство оспорило вынесенные предупреждения в установленном законом порядке. Слушаний по данному делу пока не было, в связи с чем "Росбалт" считает преждевременным обращение надзорного ведомства в Мосгорсуд.

Лучшее за неделю