Москва - все новости
25 октября 2013, 18:47

Суд нашел мат в ролике на YouTube с песней Pussy Riot и оштрафовал главреда «Росбалта»

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 25 октября. Мировой судья Сергей Астахов, рассмотрев первое дело об административном правонарушении, инициированное Роскомнадзором против информационного агентства «Росбалт», посчитал доказанным факт нарушения и оштрафовал главного редактора агентства Николая Ульянова на 10 тыс. рублей. Между тем адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов неоднократно заявлял в заседании, что Роскомнадзор представил в суд ненадлежащие доказательства, не имеющие отношения к контенту «Росбалта», однако именно они в итоге и были исследованы экспертом.

Завкафедрой словесных искусств факультета искусств МГУ, профессор Ольга Крюкова, проведя на месте экспертизу роликов, представленных Роскомнадзором,  в своем заключении отметила, что в них присутствует ненормативная лексика.  После чего судья Астахов признал доказанным факт совершения агентством правонарушения.

Однако адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов в течение двух дней заседания обращал внимание суда, что представленные Роскомнадзором видеоролики не могут служить доказательством нарушений, допущенных «Росбалтом» - один из них, "Девушки спели новую песню" к публикации  "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки",  попросту не воспроизводился из-за физического повреждения, а второй видеофайл был записан 2 октября – спустя месяц, после того, как иллюстрирующий одну из публикаций ролик «Джигит из Краснодара» был удален с сайта агентства. Кроме того, не были соблюдены установленные законом условия фиксации документа-доказательства правонарушения. Поэтому, по мнению адвоката, эксперты попросту не могли провести экспертизу роликов агентства – на исследования были представлены некие ролики с YouTube, которые до сих пор находятся в открытом доступе на данном ресурсе.

Как отметил Дмитрий Фирсов, вынесенное сегодня решение мирового суда будет обжаловано.

Напомним, сегодня мировым судьей судебного участка №198 Кунцевского района Москвы Сергеем Астаховым слушались два дела о привлечении агентства к ответственности по статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях (за нецензурную брань).  Поводом послужили две претензии Роскомнадзора, которые касались видеороликов с YouTube, размещенных на сайте агентства в качестве иллюстрационного материала (после получения претензий ролики были сняты с сайта).

Отметим, что Роскомнадзор обратился в Мосгорсуд с иском о прекращении деятельности ИА "Росбалт", опираясь на два своих предупреждения. Предварительные слушания назначены на 31 октября. Также отметим, что информагентство оспорило вынесенные предупреждения в установленном законом порядке. Слушаний по данному делу пока не было, в связи с чем "Росбалт" считает преждевременным обращение надзорного ведомства в Мосгорсуд.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках