Москва - все новости
25 октября 2013, 20:15
1

Главный редактор ИА "Росбалт" признан виновным по второму делу, инициированному Роскомнадзором

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 25 октября. Мировой судья Сергей Астахов, рассмотрев второе дело об административном правонарушении, инициированное Роскомнадзором против информационного агентства "Росбалт", посчитал доказанным факт нарушения и оштрафовал главного редактора агентства Николая Ульянова на 10 тыс. рублей.

Ранее мировой судья, рассмотрев первое дело, касающееся ролика "Девушки спели новую песню" к публикации  "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки", также посчитал доказанным факт нарушения и оштрафовал главного редактора агентства на 10 тыс. рублей.

Как сообщал "Росбалт", завкафедрой словесных искусств факультета искусств МГУ, профессор Ольга Крюкова, проведя на месте экспертизу роликов, представленных Роскомнадзором, в своем заключении отметила, что в них присутствует ненормативная лексика.  После чего судья Астахов признал доказанным факт совершения агентством правонарушения.

Между тем на слушаниях по второму делу, связанному с роликом "Джигит из Краснодара" (в публикации "В Краснодаре горожане задержали буйного южанина с топором"), адвокат "Росбалта" заявил, в частности, о несоответствии даты записи диска, представленного Роскомнадзором в качестве доказательства правонарушения, дате вынесения предупреждения.

Предупреждение ведомство вынесло 27 июля, после чего ролик был удален с сайта, а диск-доказательство записан только 2 октября. Свидетельств о взятии должным образом информационного образца с сайта "Росбалта" в материалах этого дела также не наблюдается. В связи с этим, учитывая свободный доступ к ролику на YouTube, возникают обоснованные сомнения в том, что "Росбалт" имеет отношение к предоставленному в мировой суд ролику.

"Если в первом случае наличествовала хотя бы какая-то видимость того, что была осуществлена фиксация нарушения, то здесь речь ни о какой фиксации не идет. Диск поступил в суд по запросу. Файл датирован 2 октября 2013 года. Тут же захожу на сайт Youtube и нахожу этот ролик", - отметил Дмитрий Фирсов. По словам адвоката, ролик мог быть скачан оттуда и после подачи документов, по запросу суда.

"Я считаю, что это по меньшей мере необоснованно, а по большей мере — незаконно", - резюмировал Дмитрий Фирсов.

Таким образом, по обоим делам главный редактор ИА "Росбалт" был признан виновным.

По мнению известных юристов, записи, представленные в суд Росконадзором, не выдерживают никакой критики.

"Есть определенные требования к доказательствам, предоставляемым в суд, — отметил "Росбалту" адвокат Владимир Жеребенков. — В данном же случае "доказательства" не выдерживают никакой критики: эти записи получены непонятно откуда". По словам Жеребенкова, ведомство должно было в присутствии представителей общественности открыть сайт "Росбалта", продемонстрировать свидетелям наличие там сомнительных роликов, указать на то, что в них содержится мат.

"Все это должны были документально оформить, свидетели поставить свои подписи. Ничего подобного сделано не было, - добавил он. - Здесь, по моему мнению, мы можем наблюдать откровенный произвол".

Подробнее о ситуации читайте здесь и здесь.

Самое главное в нашем Twitter