Москва - все новости
14 ноября 2013, 12:45

Суд по делу об убийстве Политковской приостановлен, коллегия присяжных расформирована

© 1tv.ru

МОСКВА, 14 ноября. Трое присяжных просят суд исключить их из коллегии, рассматривающей дело об убийстве журналистки Анны Политковской. В итоге коллегия присяжных была расформирована судом.

По словам прокурора, в связи с этим Мосгорсуд не может продолжать слушания. Уточняется, что старшина присяжных просит исключить его из коллегии из-за ухудшившегося состояния здоровья и возможности госпитализации. Еще один присяжный отказался от обязанностей ради обследования в связи с сахарным диабетом. Третий присяжный вышел из коллегии по служебной необходимости.

Таким образом, в коллегии осталось менее 12 человек и по закону суд должен распустить присяжных и отобрать новую коллегию, передает РАПСИ.  В итоге судья Павел Мелехин посчитал, что дальнейшее рассмотрение дела с участием этих присяжных невозможно, новая коллегия присяжных будет сформирована 14 января.

Адвокат Мурад Мусаев уже заявил, что будет обжаловать роспуск коллегии присяжных, которые рассматривали в Мосгорсуде дело об убийстве журналистки Анны Политковской.

Отметим, дело об убийстве Политковской уже слушалось в суде. В соучастии в преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В 2009 году Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. Позднее в Чечне был задержан предполагаемый исполнитель преступления Рустам Махмудов.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. Киллер выстрелил в нее пять раз и скрылся на поджидавшем его ВАЗ-21043 вместе с соучастниками.

По данным следствия, летом 2006 года Лом-Али Гайтукаев по заказу неустановленного следствием лица за вознаграждение организовал преступную группу с целью убийства журналистки. В нее вошли руководитель оперативного подразделения столичного ГУВД Павлюченков, бывший оперативный сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых.

Лучшее за неделю