Москва - все новости
19 ноября 2013, 11:29

Комитет солдатских матерей возмущен признанием Барака Обамы в «умении убивать»

МОСКВА, 19 ноября. Председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская сообщила на прошедшей в российской столице пресс-конференции, что она и ее коллеги готовы поддержать общественную организацию «Офицеры России» в ее обращении в Нобелевский комитет по поводу негуманных высказываний президента США Барака Обамы.

Напомним, что председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков в обращении к нобелевским «чиновникам» написал: «Довожу до вашего сведения, что членов нашей организации удивило и возмутило высказывание лауреата Нобелевской премии мира, президента США Барака Обамы, которое приводится в книге Марка Гальперина и Джона Хайлманна «Игра по-крупному». На закрытом совещании во время обсуждения с советниками перспективы применения в ходе контртеррористических операций ударных беспилотников Барак Обама цинично заявил, что «очень хорошо умеет убивать людей». В связи с вышеизложенным прошу вас дать официальную юридическую и моральную оценку высказыванию президента США Барака Обамы на предмет его совместимости с высоким и почетным званием лауреата Нобелевской премии мира».

Флера Салиховская обратила внимание на то, что решать вопросы силовыми методами стало «фирменным стилем» Барака Обамы. «Мне как матери, как правозащитнику непонятно это стремление. И непонятно заявление, которое делает президент страны об умении убивать людей!  – возмутилась Салиховская. - Обаме надо либо извиниться перед всеми за подобные заявления, либо отказаться от премии и признать, что он пока еще не дорос до столь высокого звания. 

Салиховскую поддержал Александр Михайлов, член президиума «Офицеров России», генерал-лейтенант полиции в отставке: «У нас даже снайперы не хвастают, что они умеют убивать! Принято говорить, что «работают по цели». Нельзя хвастать таким вещами!»  

Антон Цветков объяснил еще и те тонкости, которые неясны человеку невоенному: «В нашу организацию входят десятки офицеров, и они четко понимают опасность применения беспилотных летательных аппаратов». По его словам, это оружие особенно опасно тем, что в ходе его использования нередко гибнут мирные жители. 

По информации «Офицеров России», полученной из открытых источников, Обама в 326 случаях лично давал команду на боевое применение беспилотных летательных аппаратов. Подобное оружие использовалось, в частности, в Пакистане, Йемене, Афганистане, Сомали.

И Салиховская, и представители «Офицеров России» надеются, что в Нобелевском комитете отнесутся с вниманием к их обращению. Как отмечают эксперты, Нобелевская премия мира, врученная Бараку Обаме, была некоторым «авансом», полученным им за все те публичные высказывания, обещания, которые он давал в ходе своей предвыборной кампании. Однако на поверку оказалось, что слова американского президента сильно расходятся с его делами. А если так, то, возможно, есть смысл потребовать «аванс» назад, - задаются вопросом общественники.