Москва - все новости
21 ноября 2013, 16:00

Лишь каждый четвертый россиянин, прошедший диспансеризацию, направляется на допобследование

МОСКВА, 21 ноября. В результате первичного скрининга только каждый четвертый направляется на дополнительные обследования для уточнения диагноза. Об этом заявила журналистам д.м.н., профессор, руководитель отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Анна Калинина, передает корреспондент «Росбалта».

«Только 24% или каждый четвертый в результате первичного скрининга направляется на дополнительные обследования для уточнения диагноза. Те, у кого серьезные нарушения не были выявлены, проходят краткое профилактическое консультирование у своего участкового врача. Те же, у кого есть повышенные риски возникновения тех или иных заболеваний, направляются в воссоздающиеся кабинеты медицинской профилактики и центры здоровья, которые вовлечены в эту работу», - отметила Калинина. 

В свою очередь помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко добавила, что граждане направляются на дополнительные обследования только из соображений целесообразности, если есть показания, но никак не по собственному желанию.