Москва - все новости
2 декабря 2013, 15:01

Навальный: На подступах к Болотной полиция изменила маршрут акции и спровоцировала давку

МОСКВА, 2 декабря. Оппозиционер и один из организаторов митинга 6 мая Алексей Навальный дал показания в суде по делу о массовых беспорядках на Болотной площади.

Как передает корреспондент «Росбалта» из зала суда, Навальный отметил, что организаторы «достаточно четко представляли то мероприятие, которое было запланировано».  «Все абсолютно точно знали, какой был маршрут, где будет находиться сцена. За два дня до акции схемы проведения акции были размещены на сайте РИА «Новости», на сайте ГУВД Москвы. Я также разместил схему в своем блоге. Когда 6 мая мы непосредственно приблизились к месту проведения митинга, перед поворотом направо, на Болотную площадь, все организаторы акции увидели, что размещение оцепления полиции не соответствует заявленной схеме. Сам поворот был невозможен, поскольку от угла Малого Каменного моста до сквера на Болотной было выставлено оцепление. Мы понимали, что зайти туда нельзя, и мы понимали, что будет просто давка, поэтому организаторы мероприятия остановились и стали ждать ответа полиции», - отметил оппозиционер.

Объяснил он и то, почему лидеры шествия сели на мостовую.  «Поскольку невозможно было объяснить огромному количеству людей за нами, почему колонна остановилась, мы приняли решение сесть на асфальт, чтобы визуально продемонстрировать, что мы никуда не идем. После чего оцепление полиции сделало шаг вперед и просто спровоцировало давку. Поэтому все встали. Невозможно было уйти назад, невозможно было пройти в сторону сквера на Болотной площади, невозможно было пройти к кинотеатру "Ударник". Получалось, что голова колонны была "упакована" в коробочку», - отметил Навальный.

Оппозиционер подчеркнул, что «никаких планов или идей двигаться в сторону Кремля или в сторону кинотеатра «Ударник»  не было»:  «Не было ни задачи, ни желания, был запланированный митинг».