Сердюков пошел по стопам Васильевой (документы)

ВСУ СК РФ допросило в качестве подозреваемого бывшего министра обороны России. От дачи показаний он отказался, но все же остался на свободе – под подпиской о невыезде.


ВСУ СК РФ допросило в качестве подозреваемого экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Он поступил так же, как и его бывшая подчиненная Евгения Васильева – от дачи показаний отказался. В результате пока следователи ограничились тем, что взяли с Сердюкова подписку о невыезде. В ближайшее время ему планируют предъявить обвинения.

Изначально Анатолий Сердюков был вызван на допрос на 29 ноября 2013 года, почти сразу после того, как на него возбудили персональное уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Однако адвокаты экс-главы оборонного ведомства попросили отложить следственные действия, так как один из них, Генрих Падва, в этот день участвовал в судебном процессе. В результате Сердюкова вызвали уже к 11:00 3 декабря в здание ВСУ СК РФ (переулок Хользунова, 14). Однако в понедельник и следователи, и адвокаты  сочли возможным поменять место и время допроса, чтобы избежать присутствия большого количества журналистов. С Сердюковым решили побеседовать в 12.00 в здании московского Военно-следственного управления, расположенного в доме 38, строение 2 на Хорошевском шоссе. За полчаса до намеченного события туда прибыл адвокат Константин Ривкин. А потом и сам Сердюков с защитником Генрихом Падвой и охранниками. К этому времени на Хорошевское шоссе стали стекаться представители СМИ, поэтому покидал здание Сердюков  через «черный ход», где находятся контейнеры с мусором.

Сам допрос продлился недолго. По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, Сердюкова ознакомили с постановлениями о возбуждении уголовного дела и создании оперативно-следственной группы, после чего предложили ответить на вопросы по существу. Однако экс-министр, заявив, что не признает вину в преступлении, в котором подозревается, отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких.  С бывшего главы оборонного ведомства была взята подписка о невыезде.

Следующая дата допроса пока не назначена, однако в СК РФ объявили, что во время него Сердюкову могут быть предъявлены обвинения. Причем не обязательно по той статье УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело. Ранее юристы, имевшие возможность видеть материалы расследований по Минобороны, заявляли «Росбалту», что в действиях Сердюкова просматривается не халатность, а другая статья УК РФ – 285 (злоупотребление должностными полномочиями), по которой и наказание строже, и срок давности составляет шесть лет. По части 1 статьи 293 УК РФ, фигурирующей сейчас в «деле Сердюкова» срок давности привлечения к ответственности составляет всего два года, и он истек осенью 2013 года. Так что пока Сердюкову конкретный срок не грозит. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах, не исключил, что во время следующего допроса экс-министру все-таки предъявят обвинения по части 1 статьи 285 УК РФ.     

Ранее во время допросов в качестве свидетеля Сердюков на вопросы следователей отвечал. Правда, самыми распространенными у него были фразы: «Не знаю» и «Пояснить не могу». Теперь же бывший глава оборонного ведомства избрал тактику в точности, как его знакомая, экс-начальник департамента имущественных отношений МО Евгения Васильева. Она с самого начала следствия отказывалась давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции. «Я, Васильева Е.Н., считаю, что любые мои показания относительно моей служебной, коммерческой и иной деятельности и личной жизни могут быть использованы против меня», - непременно указывала обвиняемая в протоколах допросов (см. документы).    

По версии СК РФ, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" (так называемая "дача Сердюкова"). Свое распоряжение Сердюков  мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра  также были проведены работы по обустройству территории "Житного". "Надо отметить, что работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск, — отметили в Следственном комитете РФ. — То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие — прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог".

В итоге была построена  дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые  обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось.

В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Как уже сообщал "Росбалт",  летом 2013 года ВСУ СК РФ подало в Хамовнический суд ходатайства о проведении обысков в рамках дела о незаконном использовании техники и военнослужащих Минобороны при возведении частного объекта в Астраханской области, все они были удовлетворены. В частности, следователи просили разрешение на проведения таких мероприятий  у зятя Сердюкова — Валерия Пузикова, бывшего начальника департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны РФ Елены Чуфыревой и заместителя Главкома ВВС Минобороны, генерал-майора Владимира Градусова. После этого ВСУ СК РФ изучило полученные сведения, после чего решило вновь допросить Анатолия Сердюкова.

Валерий Пузиков — муж сестры Сердюкова Галины Пузиковой. Он крупный бизнесмен, совладелец базы отдыха "Житное" и расположенного по соседству коттеджного поселка. Также ему принадлежит еще множество объектов, связанных с Минобороны. В частности, подконтрольной Пузикову фирме достался участок земли в Анапе, выделенный военному ведомству для строительства радиолокационной станции.

Елена Чуфырева, по данным правоохранительных органов, принимала участие в процессе выделения властями Астраханской области земель для строительства базы отдыха "Житное", где  должны были отдыхать военнослужащие, расположенных рядом частей. Впоследствии "Житное" оказалось в собственности Валерия Пузикова (данное имущество начало ставиться на баланс военного ведомства только в 2013 году).

Планировалось, что на базе отдыха будут, в частности,  проводить время офицеры 185-го центра боевой подготовки и боевого применения (полигон Ашулук) и войсковой части 28004, которыми в разное время командовал Владимир Градусов (в октябре 2011 года назначен заместителем главкома ВВС). Однако, по версии следствия, военнослужащие этих подразделений МО вместо отдыха принимали участие в строительстве "Житного" и озеленении прилегающей к нему территории.

Также обыски в рамках данного дела были проведены у Галины Пузиковой, у бывшего советника министра обороны Татьяны Синиловой, директора базы отдыха "Житное" Елены Третьяковой и ее дочери, руководителя авиакомпании "Чкалов Авиа" Анны Третьяковой.

Напомним, что в январе 2013 года ВСУ СК РФ возбудило дело по факту совершения преступлений, предусмотренных статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) при строительных работах в районе острова Школьный Астраханской области. Там фирма Пузикова в 2010 году строила базу отдыха "Житное" и коттеджный поселок. Как считают следователи, за счет Минобороны, с "привлечением личного состава, техники и материальных ресурсов Вооруженных Сил" была проложена дорога от села Краса Икрянинского района до острова Школьный, протяженностью 6,7 км, а также два малых автомобильных и один понтонный мосты. Кроме того,  как полагают в ВСУ, силы Минобороны использовались при благоустройстве частных объектов на Школьном и проведении ряда других работ.

Из этого дела в отдельное производство были выделены материалы персонально в отношении Анатолия Сердюкова.

 

 

Александр Шварев