Москва - все новости
4 декабря 2013, 17:40

Москва показывает пример борьбы с коррупцией

МОСКВА, 4 декабря. Лидером в Национальном рейтинге прозрачности закупок уже три года подряд становится Москва. Новый импульс к достижению прозрачности государственных и муниципальных закупок и борьбе с коррупцией в этой сфере должна дать намеченная на 9 декабря и приуроченная к Международному дню противодействия коррупции Международная конференция «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок».

«В рамках конференции мы планируем детально рассмотреть вопрос противодействия коррупции с нескольких ключевых ракурсов, − отвечает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. − Это, в первую очередь, правовые вопросы, что очень актуально в связи с принятием 44-ФЗ, который существенно усилит законодательные механизмы в области противодействия коррупции на всех фазах закупочного цикла. Мы предметно коснемся вопросов взаимодействия с малым бизнесом и гарантий поддержки малого бизнеса в госзакупках. Одной из важных тем станет взаимодействие государства, бизнеса и общества в области противодействия коррупции». 

На конференции впервые будет представлена инициатива Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (World Bank& IFC) «Сравнение систем государственных закупок» (the Benchmarking Public Procurement initiative). Проект был инициирован лидерами стран «Большой Двадцатки» (G20) и нацелен на оценку эффективности систем государственных закупок во всем мире, их открытости к внедрению лучших международных практик.

За последние три года власти Москвы добились значительных успехов по повышению прозрачности торгов. Доля торгов с единственным участников снизилась с 35% до 20%. Число заявок на один лот выросло с 2 до 4. Благодаря централизации системы закупок при увеличении заказов с 300 млрд рублей (2010 год) до 450 млрд рублей (11 месяцев 2013 года) количество заключенных контрактов снизилось с 83 до 40 тыс. За это же период получено более 110 млрд рублей экономии на всех этапах закупочного цикла.

В качестве новой методологии взаимодействия государственных заказчиков и запущен в работу и успешно функционирует портал поставщиков, обеспечивающий малые закупки. Всего за 4 месяца работы после его ввода в эксплуатацию заключено более 40 тыс. контрактов, причем 33% от их объема составили закупки у субъектов малого предпринимательства.

Участникам конференции будут продемонстрированы реальные торги в московской системе закупок. На 9 декабря запланировано около 1 тыс. аукционов онлайн, в том числе 7 - со стоимостью 20 млн рублей и более.

Политическая конференция для подписания Конвенции ООН против коррупции была созвана 9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика). Конвенцию подписали около 100 государств, включая Россию. День начала Политической конференции объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией.

В этом году под председательством России в Санкт-Петербурге прошел саммит лидеров «Группы двадцати», на котором по инициативе нашей страны рассмотрены проблемы противодействия коррупции и выработаны соответствующие рекомендации, в том числе адресованные России.

Москва, представляя Россию в Рейтинге благоприятности деловой среды «DoingBusiness» (организаторы Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC), обеспечила переход России со 120-го места в 2011 году на 92-е место в 2013 году (т.е. на 27 позиций за два года).