Москва - все новости
6 декабря 2013, 17:37

В отношении Ходорковского расследуются несколько новых уголовных дел

МОСКВА, 6 декабря. В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского расследуются несколько новых уголовных дел. Об этом "Интерфаксу" рассказал заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев.

Он уточнил, что в отношении Ходорковского и ряда других лиц расследуются несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу".

"Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне", - заявил Звягинцев в ответ на вопрос, коснется ли Ходорковского предстоящая амнистия.

Между тем агентство со ссылкой на некий осведомленный источник информирует, что в рамках нового дела в отношении экс-главы ЮКОСа расследуется отмывание более $10 млрд.

"Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими лицами", - сказал источник.

"Процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это вопрос времени", - добавил он.

В свою очередь адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что против его подзащитного возбуждены новые уголовные дела. По словам адвоката, следствие фальсифицирует различные обвинения.

"Если заместитель генерального прокурора действительно сказал, что Ходорковский осужден за особо тяжкие преступления, то он обманул. Или он некомпетентен. В насквозь фальшивом приговоре Хамовнического суда, по которому сейчас Михаил Ходорковский отбывает наказание, ни одного обвинения в особо тяжком преступлении нет", — сказал Клювгант, передает РБК.

Как считает адвокат, следственная группа по делу ЮКОСа занимается "широкомасштабными фальсификациями разных обвинений".

"Я знаю, что деятельность эта не прекращена и сейчас. В чем конкретно она заключается, я не знаю - официальной информации у меня по этому поводу нет", - добавил Клювгант.