Москва - все новости
18 декабря 2013, 11:05

Генпрокуратуру просят разобраться в массовой гибели зубров в Приокско-Террасном заповеднике

МОСКВА, 18 декабря. Минприроды России обратилось в Генпрокуратуру РФ и МВД России с просьбой провести проверку по факту гибели животных в Приокско-Террасном природном биосферном заповеднике.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ведомства, соответствующее письмо в ведомства направил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. В письме говорится, что в ноябре-декабре в Центральном зубровом питомнике заповедника произошел падеж четырех зубров (трех взрослых особей и одного теленка) и одной самки бизона.

Установлено, что двое животных – теленок и взрослый зубр погибли естественной смертью, однако обстоятельства гибели остальных погибших животных – двух самок зубра и самки бизона дали основание сомневаться в естественных причинах гибели. Смерть животных наступила в выходные дни в секторах вольеров, которые не просматриваются камерами видеонаблюдения. Все животные до момента гибели были здоровы, и смерть наступила внезапно.

Для установления причин гибели животных биологический материал был отправлен в специализированные лаборатории. Результаты лабораторных исследований павших животных позволяют сделать вывод о том, что гибель троих из них – двух самкок зубра и одной самки бизона - была вызвана отравлением никотином и лекарственным средством изониазид. 

Как отмечает Гизатулин, свидетельства очевидцев и данные лабораторных исследований говорят о том, что на территории заповедника ведется целенаправленная деятельность по уничтожению охраняемых животных. «Иначе как актами вандализма и вопиющей жестокости эти случаи назвать нельзя, вместо того, чтобы оберегать редкие и исчезающие виды, в заповеднике они фактически уничтожаются с непонятной целью, - сказал он. – Министерство приложит все усилия, чтобы выявить причины сложившейся на территории заповедника ситуации, установить виновных и привлечь их к ответственности по всей строгости закона».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru