Москва - все новости
20 декабря 2013, 16:58

Немцов: Освобождение Ходорковского - редкий со стороны Путина акт милосердия и гуманизма

МОСКВА, 20 декабря. Известный политик Борис Немцов прокомментировал освобождение в связи с амнистией экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Я рад за Мишу, за его маму, папу, жену, детей. Указ, хоть и подписан в День чекиста, являет собой редкий со стороны Путина акт милосердия и гуманизма. Еще бы "узников Болотной" освободил, глядишь, и на Олимпиаду бы все приехали", - написал Немцов в своем Facebook.

Напомним, сегодня президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Он вступает в силу со дня подписания. Соответствующая информация также размещена на сайте ФСИН России.

В мае 2005 года Ходорковский был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позднее Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет, а в декабре в связи с либерализацией законодательства сократил срок заключения до 11 лет.