Ходорковский на свободе, но «дело» его живет

Несмотря на то, что президент Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы ЮКОСа и тот уже вышел на свободу, расследование громкого дела продолжается, его сроки постоянно продлеваются.

Несмотря на то, что президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского и тот уже вышел на свободу, расследование «дела ЮКОСа» продолжается, его сроки постоянно продлеваются. Весь этот год СК РФ допрашивал экспертов, участвовавших в общественной экспертизе Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ,  по «второму делу ЮКОСа». Как стало известно «Росбалту», не так давно в сферу интересов следователей попали и адвокаты. В частности, обыски были проведены у столичного юриста Алексея Оболенца, после чего он покинул Россию. СК РФ полагает, что Оболенец был «связующим звеном» между представителями ЮКОСа и экспертами.

Что примечательно, как следует из материалов следствия, еще на ноябрь 2013 года никакого третьего дела ЮКОСа не существовало. Все мероприятия в отношении экспертов и адвоката, проводились в рамках расследования, начатого еще в 2003 году.  

Как удалось выяснить «Росбалту», Алексей Оболенец работал в компании ЮКОС, в 2010 году получил статус адвоката МГКА и стал сотрудником юридической консультации №12 столицы. Ее возглавляет известный адвокат Евгений Бару, который в свое время представлял интересы Платона Лебедева. А не так давно в квартиру и служебный кабинет Оболенца нагрянули сотрудники СК РФ. С санкции Басманного суда Москвы они провели там обыски, во время которых изъяли компьютеры, документы, в том числе адвокатские досье по делам, которыми Оболенец занимался в последнее время. Коллеги юриста утверждают, что в юрконсультации №12 были также изъяты электронные носители, не принадлежавшие адвокату и содержащие сведения, подпадающие под категорию «адвокатская тайна».

Обыски продолжались шесть часов — до трех ночи. При этом в квартире в этот момент находилась несовершеннолетняя дочь. По окончании мероприятия следователи вручили адвокату повестку с требованием на следующий день явиться на допрос в СК РФ. Однако дожидаться беседы со следователями адвокат не стал. Вместе с семьей он сразу уехал за границу, где находится по сей день. Оболенец прислал в Россию документы о том, что отказывается от статуса адвоката, а также и об увольнении. В юрконсультации «Росбалту» подтвердили, что Оболенец у них больше не работает. По словам собеседников агентства, знакомых с ситуацией, следователи постоянно убеждают представителей адвоката уговорить его приехать в Москву на допрос в качестве свидетеля.

По данным агентства, столь пристальный интерес СК РФ к адвокату связан с расследованием в отношении специалистов, проводивших экспертизу по второму «делу ЮКОСа». Следствие подозревает, что эксперты, давшие негативное заключение, могли быть подкуплены представителями ЮКОСа. Оболенец, долгое время работавший в этой компании, является хорошим знакомым  сразу нескольких экспертов. СК РФ не исключает, что адвокат мог принимать участие в  переговорах о том, чтобы специалисты дали «нужное» заключение.

Что примечательно, как следует из постановления об обыске у адвоката,  третье «дело ЮКОСа» (о подкупе экспертов) является мифом. Мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного еще 20 июня 2003 года «по факту причинения имущественного ущерба государству, ОАО «Апатит» и умышленного неисполнения вступившего в законную силу решения суда по признакам преступлений, предусмотренных п.б. ч.3 ст. 165, ч.3 ст.285, ст. 315 УК РФ».

Адвокаты Оболенца безуспешно пытались обжаловать действия следователя, изъявшего, по их мнению, документы и электронные носители, не имевшие отношение к «делу ЮКОСа». Как следует из документов, представленных СК РФ служителям Фемиды, на ноябрь 2013 года «третье дело ЮКОСа» на свет не появилось. Согласно материалам Следственного комитета РФ, все мероприятия сейчас проходят в рамках дела от 20 июня 2003 года, срок следствия по которому постоянно продлевается. Будет оно расследоваться и в 2014 году. 

Напомним, общественная экспертиза «второго дела ЮКОСа» (по нему Ходорковский получил 13 лет колонии) была проведена в 2011 году при поддержке Дмитрия Медведева, являвшегося тогда президентом страны. Экспертиза проходила под эгидой Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в ней участвовали известные экономисты и юристы из России и из-за рубежа. Специалисты посчитали, что в ходе следствия и суда были допущены нарушения и дело подлежит пересмотру.

Осенью 2012 года стало известно, что СК РФ начал проводить обыски у российских экспертов. Они прошли, в частности, у ректора Высшей школы экономики Сергея Гуриева (сразу после этого покинул страну), у руководителя «Центра правовых и экономических исследований» Елены Новиковой (тоже уехала из России), у старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Михаила Субботина, у судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой.

По версии следствия, Ходорковский, Лебедев и их партнеры похищенные от продаже нефти средства выводили за границу. «С целью воспрепятствования производства по делу через зарубежные банки легализованные денежные средства перечисляются на счета общественных организаций и используются по указаниям участников организованной группы для фальсификации доказательств и совершения иных действий, в т.ч. для финансирования и получения заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз путем оплаты лицам, организовывавшим их проведение, и экспертам»,- говорится в материалах следствия.

Александр Шварев