Москва - все новости
23 декабря 2013, 17:25

Иванов: Окончательное решение о строительстве метро в Подмосковье еще не принято

МОСКВА, 23 декабря. Вопрос о строительстве метрополитена на территории Московской области до сих пор не решен. Он будет обсуждаться на Координационном совете при Министерстве транспорта РФ.

Так заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов прокомментировал заявление заммэра Москвы Марата Хуснуллина о том, что метро в Подмосковье строить не будут, передает корреспондент «Росбалта».

«Вопрос строительства метро на территории Московской области рассматривался на Координационном совете Московского транспортного узла в Министерстве транспорта РФ. В заседании участвовал губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин. Вопрос, действительно, очень сложный. Строительство метрополитена и продление его на территорию Московской области — это затратный вопрос. Москва обращалась за финансированием в федеральное правительство по данному вопросу», - отметил чиновник.

При этом он подчеркнул, что позиция Московской области в данном случае сводится к тому, что метро в Мытищах, Химках и Балашихе необходимо. «Сегодня только один из запланированных участков метрополитена выходит за пределы МКАД на территорию Московской области — метро в Котельниках, которое будет открыто в 2014 году. Между тем метро в Мытищах, Химках и Балашихе — это необходимость. Высказывались разные предложения по строительству метрополитена: строительство новых веток, в частности, линии от станции метро «Марьина роща» до Химок и Мытищ, продолжение Калужско-Рижской линии, что наименее затратно и позволит существенно разгрузить Ярославское шоссе, и снять нагрузку с улиц, прилегающих к Медведково. Строительство метро в Мытищах позволит создать нормальный транспортно-пересадочный узел, перехватывающую парковку и существенно облегчит жизнь жителям Мытищ, которые в большинстве своем учатся и работают в Москве», - заметил Иванов.

«Окончательное решение по поводу строительства метрополитена на территории Московской области не принято. Этот вопрос будет в дальнейшем рассматриваться на Координационном совете. Предложения свои мы готовим», - добавил он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен